荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称老年优待证核发
    行政职权类型其他类
    行使主体市民政局
    子项名称
    职权类型|行政服务|
    职权依据【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》 (1996年颁布) 第五章 社会优待 第五十二条 县级以上人民政府及其有关部门根据经济社会发展情况和老年人的特殊需要,制定优待老年人的办法,逐步提高优待水平。对常住在本行政区域内的外埠老年人给予同等优待。
    【法规】《湖北省实施中华人民共和国老年人权益保障法办法》(1999年颁布)
    第三章 社会保障 第三十二条 老年人持有效证件可在乘坐市内公共交通工具、参观、游览、上公园以及参加文体活动等方面享受优惠照顾。具体优惠办法由省人民政府制定。候车(船、飞机)室、公共交通工具及有关公共场所,有条件的应设立老年人专用设施。
    【规章】《湖北省关于老年人享受优待服务的规定》(1999年省人民政府令第181号) 第二十一条 需要有关方面提供优待服务的老年人,应当出示《湖北省老年人优待证》。优待证应当载明为老年人优待服务的主要项目。优待证由省老龄工作机构统一印制和管理,县以上老龄工作机构负责发放,优待证式样由县以上老龄工作机构行文告知。老年人优待证除收取物价部门核定的工本费外不得额外收取任何费用。
    受理范围及条件年满60岁以上本地区和常住本地区的老人
    需提交的材料二代身份证原件
    法定期限22工作日
    承诺期限22工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准免费
    职权运行流程审查受理→上报办理下达→发证
    责任事项1、审查受理责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,予以办理;对不符合条件的,提出意见及理由。
    2、上报办理下达责任:将年满60岁以上本地区和常住本地区的老人身份证上传省老龄办办理证件,证件下达后核发。
    责任事项依据1、《中华人民共和国老年人权益保障法》 (1996年颁布) 第五章 社会优待 第五十二条 县级以上人民政府及其有关部门根据经济社会发展情况和老年人的特殊需要,制定优待老年人的办法,逐步提高优待水平。对常住在本行政区域内的外埠老年人给予同等优待。
    2、《湖北省关于老年人享受优待服务的规定》(1999年省人民政府令第181号) 第二十一条 需要有关方面提供优待服务的老年人,应当出示《湖北省老年人优待证》。优待证应当载明为老年人优待服务的主要项目。优待证由省老龄工作机构统一印制和管理,县以上老龄工作机构负责发放,优待证式样由县以上老龄工作机构行文告知。老年人优待证除收取物价部门核定的工本费外不得额外收取任何费用。
    职责边界
    承办机构市民政局老龄工作委员会
    咨询方式0724-2379891、东宝区金宁路1号市民政局老龄工作委员会
    监督投诉方式0724-2379891、东宝区金宁路1号市民政局老龄工作委员会
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: