荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称房地产经纪机构备案
    行政职权类型其他类
    行使主体市房管局
    子项名称
    职权类型|行政备案|
    职权依据【规章】《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部、国家发展和改革委、人力资源和社会保障部令第8号)
    第十一条 房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。
    受理范围及条件一、受理范围:荆门市中心城区依法成立的房地产经纪机构
    二、受理条件:
    1.有自己的名称、法定代表人或组建负责人、组织机构和章程,以房地产经纪作为主营业务;
    2.有固定的服务场所;
    3.从事房地产经纪业务的专业人员3名以上;
    4.从事各类房地产项目营销策划,商品房销售的房地产经纪机构,专业人员5名以上;
    5.法律、法规规定的其他条件。

    需提交的材料1.备案申请表(加盖申报单位公章);
    2.备案申报表(一式两份);
    3.营业执照正、副本(查看原件,留存复印件);
    4.法人代表有效身份证明(查看原件,留存复印件);
    5.3名及以上的专职房地产经纪人和经纪人协理执业资格证书、注册证书、身份证、经人力资源和社会保障部门鉴证的《劳动合同书》(查看原件,留存复印件);
    6.固定经营场所租赁备案证明(查看原件,留存复印件);
    7.公司章程或合伙人协议(查看原件,留存复印件);
    8.公司内部管理制度(原件);
    9.法律法规规定的其他资料。

    法定期限
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→备案
    责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达《荆门市经纪机构备案证》;对不准予备案的,向申请人说明理由。
    4.监管责任:对房地产经纪机构的监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
    3.参照《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    4.《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部、国家发展和改革委、人力资源和社会保障部令第8号)第二十八条 建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉处理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责荆门市中心城区的房地产经纪机构的备案
    2.县级:辖区县、市房地产行政主管部门负责辖区内的房地产经纪机构的备案
    二、相关依据
    《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部、国家发展和改革委、人力资源和社会保障部第8号令)第十一条 房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。
    承办机构荆门市房管局市场监管科
    咨询方式0724-2633536、荆门市雨霖路6号(荆门市房产管理局市场监管科)
    监督投诉方式15827850121、荆门市雨霖路6号(荆门市房产管理局监察室)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: