荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称房产测绘
    行政职权类型其他类
    行使主体市房管局
    子项名称
    职权类型|行政服务|
    职权依据【规章】《房产测绘管理办法》(2000年建设部、国家测绘局令第83号)
    第六条 有下列情形之一的,房屋权利申请人、房屋权利人或者其他利害关系人应当委托房产测绘单位进行房产测绘:
    (一)申请产权初始登记的房屋;
    (二)自然状况发生变化的房屋;
    (三)房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘的房屋。
    房产管理中需要的房产测绘,由房地产行政主管部门委托房产测绘单位进行。
    【规范性文件】《湖北省实施<房产测绘管理办法>细则》(鄂建〔2002〕39号)
    第三条第二款 县级以上测绘行政主管部门和房产行政主管部门根据当地人民政府确定的职责分工负责房产测绘及成果应用的监督管理。
    第十五条 房产基本测绘和房产管理中需要的测绘,由房产行政主管部门委托房产测绘单位实施。
    房产基本测绘成果资料应当与房产自然状况保持一致,房产自然状况发生变化时,房产行政主管部门应当委托房产测绘单位实施房产变更测量。
    第十七条 初始登记,转移登记、变更登记或他项权利登记中所需的房产测绘,由房屋权利申请人、房屋权利人或其他利害关系人委托房产测绘单位实施。
    新建房屋房产测绘由建设单位在房屋竣工后交付使用前委托房产测绘单位实施。
    受理范围及条件一、受理范围:荆门市中心城区合法建设的房屋
    二、受理条件:
    1.房屋具有下列情形之一:
    (1)申请产权初始登记;
    (2)自然状况发生变化;
    (3)房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘。
    2.提交的资料齐全。
    需提交的材料一、商品房预测算:
    1.房产测绘委托书;
    2.申请人身份证明(《营业执照》、法定代表人身份证明、委托书及受托人身份证明);
    3.土地使用证;
    4.《建筑工程规划许可证》;
    5.经图审的房屋设计蓝图;
    6.阳台封闭情况、公用设施使用情况等说明; 7.其他必要材料。
    二、房屋实地测绘:
    1.房产测绘委托书;
    2.申请人身份证明(《营业执照》、法定代表人身份证明、委托书及受托人身份证明);
    3.土地使用证;
    4.《建筑工程规划许可证》;
    5.房屋地址证明;
    6.建设单位申请业主共有的房屋所有权初始登记时,还应提交规划部门确认业主共有房屋的证明或建筑物区分所有权人的书面约定;
    7.其他必要材料。
    三、房屋变更测绘:
    1.房产测绘委托书;
    2.申请人身份证明(《营业执照》、法定代表人身份证明、委托书及受托人身份证明);
    3.房屋原测绘报告;
    4.房屋面积已变化的证明材料;
    5.其他必要材料。
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准1.新建商品房:住宅1.36元/㎡,经济适用房按新建商品房住宅标准的70%收取;非住宅2.4元/㎡;(《省物价局关于测绘产品价格有关问题的通知》鄂价房服[2007]77号); 2.存量房交易收费:交易当事人对原产权证书上的测绘面积持有异议的;已有测绘资料的,但房屋坐落发生变化的;要求办理房屋权属分割、合并的;经批准改、扩建的房屋;其他由交易当事人委托进行测绘的(《省物价局关于测绘产品价格有关问题的通知》鄂价房服[2007]77号); 3.2000年8月1日前颁证的存量房,上市交易时需重新测绘(省物价局关于
    职权运行流程申请→签订测绘委托合同→测绘作业→出具测绘报告
    责任事项1.测绘责任:房产测绘单位应当严格遵守国家有关法律、法规,执行国家房产测量规范和有关技术标准、规定,对其完成的房产测绘成果质量负责。
    2.保密责任:向国(境)外团体和个人提供、赠送、出售未公开的房产测绘成果资料,委托国(境)外机构印制房产测绘图件,应当按照《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘成果管理规定》以及国家安全、保密等有关规定办理。
    3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1-1.《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)第三条 房产测绘单位应当严格遵守国家有关法律、法规,执行国家房产测量规范和有关技术标准、规定,对其完成的房产测绘成果质量负责。房产测绘单位应当采用先进技术和设备,提高测绘技术水平,接受房地产行政主管部门和测绘行政主管部门的技术指导和业务监督 ; 1-2.《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)第四条 房产测绘从业人员应当保证测绘成果的完整、准确,不得违规测绘、弄虚作假,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。
    房产测绘成果资料应当与房产自然状况保持一致。房产自然状况发生变化时,应当及时实施房产变更测量;
    2-1. 《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)第二十一条 房产测绘单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府房地产行政主管部门给予警告并责令限期改正,并可处以1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,由发证机关予以降级或者取消其房产测绘资格:(一)在房产面积测算中不执行国家标准、规范和规定的;(二)在房产面积测算中弄虚作假、欺骗房屋权利人的;(三)房产面积测算失误,造成重大损失的。
    2-2.《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)第二十二条 违反本办法第十九条规定的,根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理规定》及国家安全、保密法律法规的规定处理。
    2-3.《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)第二十三条 房产测绘管理人员、工作人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责中心城区的房产测绘。
    2.县级:辖区县、市房产测绘机构负责辖区内的房产测绘。
    二、相关依据
    《测绘资质分级标准》——不动产测绘专业标准
    承办机构荆门市房地产市场管理处
    咨询方式0724-2300555、荆门市雨霖路6号(荆门市房地产市场管理处)
    监督投诉方式15827850121、荆门市雨霖路6号(荆门市房产管理局监察室)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: