荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称房地产开发企业二、三级资质初审
    行政职权类型其他类
    行使主体市房管局
    子项名称
    职权类型|审核转报|
    职权依据【法规】《城市房地产开发经营管理条例》(2011年1月8日国务院令第588号修正)
    第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
    【规章】《房地产开发企业资质管理规定》(2000年3月29日建设部令第77号)
    第三条 房地产开发企业应当按照本规定申请核定企业资质等级。未取得房地产开发资质等级证书(以下简称资质证书)的企业,不得从事房地产开发经营业务。
    【规范性文件】《湖北省城市房地产开发企业资质管理实施细则》(鄂建〔2000〕135号,2000年7月27日)
    第十二条 一级资质由省建设行政主管部门初审,报国家建设行政主管部门审批;二、三级资质由各市(州)建设行政主管部门初审,报省建设行政主管部门审批;四级资质由各市(州)建设行政主管部门审批,报省建设行政主管部门备案。
    受理范围及条件一、受理范围:荆门市行政区域内申报二、三级资质的房地产开发企业
    二、受理条件:
    (一)二级资质
    1.从事房地产开发经营3年以上;
    2.近3年房屋建筑面积累计竣工15万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额;
    3.连续3年建筑工程质量合格率达100%;
    4.上一年房屋建筑施工面积10万平方米以上,或者完成与此相当的房地产开发投资额;
    5.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于20人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于10人,持有资格证书的专职会计人员不少于3人;
    6.工程技术、财务、统计等业务负责人具有相应专业中级以上职称;
    7.具有完善的质量保证体系,商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;
    8.未发生过重大工程质量事故。
    (二)三级资质
    1.从事房地产开发经营2年以上;
    2.房屋建筑面积累计竣工5万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额;
    3.连续2年建筑工程质量合格率达100%;
    4.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于10人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;
    5.工程技术、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称,统计等其他业务负责人具有相应专业初级以上职称;
    6.具有完善的质量保证体系,商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;
    7.未发生过重大工程质量事故。
    需提交的材料一、二级资质初审
    1.资质申请表3份;
    2.原资质证书正、副本;
    3.申请报告;
    4.营业执照;
    5.公司章程;
    6.上年度财务审计报告(审计报告);
    7.法人、总经理任职文件、身份证;
    8.工程技术负责人任职文件、身份证、 职称证;
    9.经营、财务、统计负责人任职文件、身份证、职称证;
    10.企业专业技术人员的身份证、职称证、劳动合同鉴证表(有职称的建筑、结构、财务、统计、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于20人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于10人,持有资格证书的专职会计人员不少于3人,持有资格证书的专职统计人员不少于1人);
    11.近三年房地产开发统计年报基层表(加盖统计主管部门公章和单位公章);
    12.房地产开发项目业绩资料:(1)已竣工项目:近三年房地产开发项目工程竣工验收或备案文件;提供《房地产开发项目手册》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》样本;立项批文、国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证、竣工验收备案证、“两书”及《房地产开发项目手册》;(2)在建项目:立项批文、国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证、竣工验收备案证、“两书”及《房地产开发项目手册》);
    13.未发生过重大工程质量事故的证明材料。
    二、三级资质初审
    1.资质申请表(3份);
    2.原资质证书正、副本;
    3.申请报告;
    4.营业执照;
    5.公司章程;
    6.办公场所证明(新申报企业提交);
    7.上年度财务审计报告(审计报告);
    8.法人、总经理任职文件、身份证;
    9.工程技术负责人任职文件、身份证、职称证;
    10.财务、经营和统计负责人任职文件、身份证、职称证;
    11.企业专业技术人员的身份证、职称证、劳动合同鉴证表或劳动聘用合同(有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员≥10人,其中具有中级以上职称的≥5人,持有资格证书的专职会计人员≥2人);
    12.近三年房地产开发统计年报基层表(加盖统计主管部门公章和单位公章);
    13.房地产开发项目业绩资料:(1)已竣工项目:近三年房地产开发项工程竣工验收或备案文件;提供《房地产开发项目手册》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》样本;立项批文、国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证、竣工验收备案证、两书及《房地产开发项目手册》;(2)在建项目:立项批文、国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证、项目进度说明);
    14.未发生过重大工程质量事故的证明材料。
    法定期限30日
    承诺期限14个工作日(资料齐全)
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→初审→呈报
    责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料。
    3.决定责任;作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。
    4.监管责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2-1.《行政许可法》第三十五条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。
    2-2.《行政许可法》第四十三条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
    3.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    4.《湖北省城市房地产开发企业资质管理实施细则》(鄂建〔2000〕135号)第四条 省人民政府建设行政主管部门负责全省房地产开发企业的资质管理工作;县级以上地方各级人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责荆门市行政区域内房地产开发企业二、三级资质初审。
    2.县级:无
    二、相关依据
    【规范性文件】《湖北省城市房地产开发企业资质管理实施细则》(鄂建〔2000〕135号)第十二条 一级资质由省建设行政主管部门初审,报国家建设行政主管部门审批;二、三级资质由各市(州)建设行政主管部门初审,报省建设行政主管部门审批;四级资质由各市(州)建设行政主管部门审批,报省建设行政主管部门备案。
    承办机构荆门市房产管理局行政审批科
    咨询方式0724-2633568、荆门市雨霖路6号(荆门市房产管理局行政审批科)
    监督投诉方式15827850121、荆门市雨霖路6号(荆门市房产管理局监察室)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: