荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称房地产估价机构一、二级资质初审
    行政职权类型其他类
    行使主体市房管局
    子项名称
    职权类型|审核转报|
    职权依据【规章】《房地产估价机构管理办法》(2013年10月16日住建部令第14号修正)
    第八条 房地产估价机构资质等级分为一、二、三级。 省、自治区人民政府建设行政主管部门、直辖市人民政府房地产行政主管部门负责房地产估价机构资质许可。
    【规章】《房地产估价机构管理办法》(2013年10月16日住建部令第14号修正)
    第十四条 申请核定房地产估价机构资质的,应当向设区的市人民政府房地产主管部门提出申请,并提交本办法第十一条规定的材料。
    设区的市人民政府房地产主管部门应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将初审意见和全部申请材料报省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门。
    受理范围及条件一、受理范围:荆门市行政区域内的房地产估价机构
    二、受理条件:
    (一)一级资质
    1.机构名称有房地产估价或者房地产评估字样;
    2.从事房地产估价活动连续6年以上,且取得二级房地产估价机构资质3年以上;
    3.有15名以上专职注册房地产估价师;
    4.在申请核定资质等级之日前3年平均每年完成估价标的物建筑面积50万平方米以上或者土地面积25万平方米以上;
    5.法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
    6.有限责任公司的股东中有3名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
    7.有限责任公司的股份或者合伙企业的出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资额合计不低于60%;
    8.有固定的经营服务场所;
    9.估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全。
    (二)二级资质
    1.机构名称有房地产估价或者房地产评估字样;
    2.取得三级房地产估价机构资质后从事房地产估价活动连续4年以上;
    3.有8名以上专职注册房地产估价师;
    4.在申请核定资质等级之日前3年平均每年完成估价标的物建筑面积30万平方米以上或者土地面积15万平方米以上;
    5.法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
    6.有限责任公司的股东中有3名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;
    7.有限责任公司的股份或者合伙企业的出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资额合计不低于60%;
    8.有固定的经营服务场所;
    9.估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全。
    需提交的材料1.县(市)房产管理部门签署审查意见的《房地产估价机构资质等级申报表》(一式两份);
    2.房地产估价机构原资质等级证书正本、副本(新设立机构除外);
    3.营业执照正、副本,组织机构代码证;
    4.法定代表人或者执行合伙人的任职文件;
    5.专职注册房地产估价师证明:
    ①各地人才交流中心出具的申请核定房地产估价机构人员人事档案托管证明;
    ②社会保险机构出具的申请核定房地产估价机构交纳社保人员证明材料;
    ③注册房地产估价师注册证书;
    ④专职注册房地产估价师劳动合同。
    6.固定经营服务场所的证明;
    7.经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息;
    8.随机抽查的在申请核定资质等级之日前3年内申报机构所完成的2份房地产估价报告;
    9.经当地房产管理部门审定盖章的,在申请核定资质等级之日前3年或暂定期内完成估价标的物建筑面积或者土地面积的业绩(新设立机构除外)。
    法定期限20个工作日
    承诺期限6个工作日(资料齐全)
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→初审→呈报
    责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:审查申请材料。
    3.决定责任;作出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。
    4.监管责任:对房地产估价机构的监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2-1.《行政许可法》第三十五条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当在法定期限内将初步审查意见和全部申请材料直接报送上级行政机关。上级行政机关不得要求申请人重复提供申请材料。
    2-2.《行政许可法》第四十三条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
    2-3.《关于加强房地产估价机构监管有关问题的通知》(建住房[2006]294号)第三条 保证房地产估价机构资质初审和审批工作的公开透明。初审机关在提出初审意见前,应当将申请机构名称、法定代表人、专职注册房地产估价师等信息在初审机关信息网及许可机关信息网上公示10天,认真听取社会、业内意见。对反映的问题,经认真调查核实后,方可出具初审意见。许可机关受理申请后,应当将申请机构名单及时在许可机关网上公布,依法组织专家评审,接受社会监督。
    3.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    4.《房地产估价机构管理办法》(住建部令第14号)第三十七条 县级以上人民政府房地产主管部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责荆门市行政区域内的房地产估价机构一、二级资质初审。
    2.县级:无
    二、相关依据
    1.《房地产估价机构管理办法》(住建部令第14号)第八条 房地产估价机构资质等级分为一、二、三级。省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门负责房地产估价机构资质许可。
    2.《房地产估价机构管理办法》(住建部令第14号)第十四条 申请核定房地产估价机构资质的,应当向设区的市人民政府房地产主管部门提出申请,并提交本办法第十一条规定的材料。
    设区的市人民政府房地产主管部门应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将初审意见和全部申请材料报省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门。
    承办机构荆门市房管局市场监管科
    咨询方式0724-2633536、荆门市雨霖路6号(荆门市房产管理局市场监管科)
    监督投诉方式15827850121、荆门市雨霖路6号(荆门市房产管理局监察室)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: