荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称劳动用工备案
    行政职权类型其他类
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权类型|行政备案|
    职权依据【法规】中共中央、国务院印发《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)
    第八条:全面推进劳动用工信息申报备案制度建设,加强对企业劳动用工的动态管理。
    【规章】《关于建立劳动用工备案制度的通知》(劳社部发[2006]46号)第二条:从2007年起,我国境内所有用人单位招用依法形成劳动关系的职工,都应到登记注册地的县级以上劳动保障行政部门办理劳动用工备案手续。
    受理范围及条件中央在荆单位所属企业、中央和部队在荆企业、市直管企业,招用依法形成劳动关系的职工及劳动关系发生变化的职工。
    需提交的材料1、用人单位营业执照副本、原件及复印件一份;
    2、用人单位组织机构代码证原件及复印件一份;
    3、《社会保险登记证》原件及复印件一份;
    4、《用人单位劳动用工备案登记表》一式二份;
    5、用人单位与劳动者订立的劳动合同文本(样本)、解除或终止劳动合同证明书等资料。
    法定期限受理之日30个工作日
    承诺期限受理之日15个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→备案
    责任事项1、受理责任:一次性告之补正材料,依法受理或不受理。
    2、审查责任:审查申请材料。
    3、备案责任:进入省劳动用工备案系统进行备案信息录入。
    4、监管责任:搞好劳动用工备案服务,加强对劳动用工备案工作的监督检查。
    5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1、《荆门市劳动用工备案实施细则》(试行)(荆人社规[2012]2号)第二条:凡本市行政区域内依法成立的企业、民办非企业单位、个体经济组织(以下简称用人单位)和与之建立劳动关系的劳动者,均应按本细则进行劳动用工备案。
    2、《荆门市劳动用工备案实施细则》(试行)(荆人社规[2012]2号)第八条:劳动关系科应当及时审核用人单位的备案信息,发现有漏、有误的,应当责令用人单位限期补充、更正。
    3、《荆门市劳动用工备案实施细则》(试行)(荆人社规[2012]2号)第十一条:县级以上人社行政部门应当依法对用人单位劳动用工情况进行监督检查。用人单位违反劳动合同法有关建立职工名册规定的,人社行政部门应当按照《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第三十三条的规定,责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上2万元以下的罚款。
    职责边界一、责任分工
    1、市级:按照属地管理的原则,负责对中央在荆单位所属企业、中央和部队在荆企业、市直管企业招用依法形成劳动关系的职工及劳动关系发生变化的职工,进行劳动用工备案并审核录入信息。
    2、县级:按照属地管理的原则,负责对所在地企业和单位招用依法形成劳动关系的职工及劳动关系发生变化的职工,进行劳动用工备案并审核录入信息。
    二、相关依据
    根据 《荆门市劳动用工备案实施细则》(试行)(荆人社规[2012]2号)第二条:凡本市行政区域内依法成立的企业、民办非企业单位、个体经济组织(以下简称用人单位)和与之建立劳动关系的劳动者,均应按本细则进行劳动用工备案。
    承办机构荆门市人力资源和社会保障局劳动关系科
    咨询方式0724-2367354、荆门市象山大道150号市人社局劳动关系科
    监督投诉方式0724-2373039、荆门市象山大道150号市人社局纪检监察室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: