荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称集体合同审核备案
    行政职权类型其他类
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权类型|行政备案|
    职权依据【法律】《劳动法》(1994年7月5日通过, 2009年8月27日修正)第三十四条 集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。
    【法律】《劳动合同法》(2007年6月29日通过,2012年12月28日修改)第五十四条 集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。
    【法规】《湖北省集体合同条例》(2002年3月28日通过,2013年11月29日修订)第三十条 集体合同签订后,应当自双方首席代表签字之日起十日内,由用人单位一方将集体合同文本及相关材料报送有管辖权的人力资源和社会保障行政部门审查、备案。 第三十一条 人力资源和社会保障行政部门应当对集体协商的主体资格和程序、集体合同的内容等进行合法性审查。人力资源和社会保障行政部门应当自收到集体合同文本之日起十五日内,将书面审查意见送达签订集体合同双方。未提出书面异议的,集体合同即行生效。提出书面异议的,签订集体合同双方应当对提出异议的条款进行修订,重新报送审查。
    受理范围及条件中央、省在荆企业、市属企业。
    需提交的材料1.集体合同文本;
    2.用人单位、工会依法成立的证明材料(即用人单位营业执照或登记证书复印件,工会法人资格证书或工会委员会成立批复复印件)。未依法取得营业执照或登记证书的用人单位分支机构,需提供用人单位授权委托书;
    3.职工代表大会或职工大会通过集体合同的决议(应当注明到会人数、投票表决情况);
    4.集体协商代表基本情况,包括:集体协商双方首席代表任职资格证明及身份证复印件(首席代表是委托的,需附委托人的身份证复印件及授权委托书);集体协商代表姓名及工作岗位(以表格形式报送)。
    法定期限15个工作日
    承诺期限15个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→备案
    责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本级行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意备案的文书;对不准予备案的,向申请人出具并送达不予备案书面决定的,并说明理由。
    4.监管责任:对集体合同制度实施情况进行监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《中华人民共和国劳动法》第三十四条:集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。
    2.《中华人民共和国劳动合同法》五十四条:集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。
    3.《湖北省集体合同条例》第三十条:“集体合同签订后,应当自双方首席代表签字之日起十日内,由用人单位一方将集体合同文本及相关材料报送有管辖权的人力资源和社会保障行政部门审查、备案。”第三十一条:“人力资源和社会保障行政部门应当对集体协商的主体资格和程序、集体合同的内容等进行合法性审查。人力资源和社会保障行政部门应当自收到集体合同文本之日起十五日内,将书面审查意见送达签订集体合同双方。未提出书面异议的,集体合同即行生效。提出书面异议的,签订集体合同双方应当对提出异议的条款进行修订,重新报送审查。”
    职责边界一、责任分工
    市级、县级:按照属地管理的原则,对所在地企业和单位的集体合同进行审查备案。
    二、相关依据
    1.《湖北省集体合同条例》第七条:“县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门负责本行政区域内集体合同制度实施情况的监督管理。”
    承办机构市人力资源和社会保障局劳动关系科
    咨询方式0724-2367354、荆门市象山大道150号市人社局劳动关系科
    监督投诉方式0724-2373039、荆门市象山大道150号市人社局纪检监察室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: