荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称高层次人才培养工程人员选拔申报、配套资助
    行政职权类型其他类
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权类型|审核转报|
    职权依据【规范性文件】《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省新世纪高层次人才工程实施方案〉的通知》(鄂政办发〔2002〕4号)
    四、实施措施(二)建立政府导向,单位和社会各界共同参与的“人选”培养投入机制。省政府设立湖北省新世纪高层次人才工程专项资金,并随经济发展逐年递增。专项资金由“工程”协调小组办公室负责管理,主要用于高层次人才的培养、引进和奖励。各级政府和各有关部门都要将选拔、培养、引进高层次人才所需经费列入年度预算。“工程”协调小组办公室每年组织开展第一、二层次“人选”项目资助申报受理工作。资助的重点对象是承担符合我省高新技术发展及经济结构调整方向的国家级及省(部)级科技计划项目研究开发的“人选”。
    六、组织领导。为抓好“工程”组织实施工作,成立湖北省新世纪高层次人才工程实施协调小组,负责“工程”的组织实施、协调、管理以及相关政策措施的研究制定等项工作。“工程”协调小组下设办公室,设在省人事厅,负责新世纪高层次人才工程实施的日常工作。各级人事行政部门要在“工程”协调小组指导下,充分发挥在实施“工程”中的主导作用,制定符合本地区实际情况的具体实施办法,积极选拔、推荐“工程”各层次“人选”,督促、落实“人选”培养计划,加强宏观指导,密切与科技、教育、财政、计委、科协等有关职能部门的协调配合,整合力量,形成齐抓共管的工作格局。
    受理范围及条件一.受理范围:涵盖全省各类企事业单位(含中央驻鄂单位),突出那些具有战略意义,决定我省经济可持续发展的基础研究、光电信息、低碳环保、生命工程等重点学科和重点领域。
    二.条件:“人选”的基本条件是:拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国,有强烈的事业;心和创新精神,有较强的科研能力和较大的发展潜力,遵纪守法,恪守科学道德,具有硕士研究生以上学历并取得相应学位或高级专业技术职务。第一层次“人选”,年龄在60周岁以下,并符合下列条件之一:国家有突出贡献中青年专家;享受政府特殊津贴人员;进入国家“百千万人才工程”第一、二层次人选;进入国家教育部“跨世纪优秀人才计划”人选;列入“长江学者奖励计划”的特聘教授;进入中国科学院“百人计划”人选;获“中国青年科技奖”人员;国家重点学科领域学术和技术带头人;承担国家重点科技计划项目和自然科学基金重点项目的关键人员;获国家杰出青年科学基金资助者等。第二层次“人选”,年龄在50周岁以下,并符合下列条件之一:湖北省有突出贡献中青年专家;享受省政府专项津贴人员;进入湖北省跨世纪“111人才工程”第一、二层次人选;列入“楚天学者计划”的特聘教授;获“湖北省青年科技奖”人员;湖北省重点学科领域学术和技术带头人;承担省(部)重点科技计划项目和省自然科学基金重点项目的领头人等。第三层次“人选”,年龄在42周岁以下,具有较高学术造诣,有较大发展潜力和培养前途的优秀中青年专业技术骨干人才,包括在鄂工作的博士、博士后和高层次留学回国人员等。各层次“人选”推荐对象主要在已列入各地各单位拔尖人才培养计划的人选中产生。
    需提交的材料单位出具综合报告1份,简要说明本地本单位人选申报推荐工作及公示情况,并对所申报人选进行分类排序;单位填写《湖北省新世纪高层次人才工程推荐人选情况一览表》1份;个人填写《湖北省新世纪高层次人才工程推荐人选情况登记表》5份;个人业绩材料1份;各种证明材料(包括:职称证书、获奖证书、代表论著、论文前三页)复印件一份。
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程通知→申报→受理→评审→上报省人社厅批准
    责任事项1.通知责任:按照省人社厅要求组织申报工作。
    2.受理责任:组织推荐工作,审查推荐材料,一次性告知补正材料。
    3.评审责任:聘请合格专家进行评审。
    4.批准责任:严格按照既定的评审程序批准,并对人选进行培养资助。
    5.监管责任:对高层次人才培养工程人选推荐选拔、资助工作的监管。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省新世纪高层次人才工程实施方案〉的通知》(鄂政办发〔2002〕4号)。
    六、组织领导.实施新世纪高层次人才工程,政策性强,涉及面广。各级政府要予以高度重视,把这项工作当作实施人才战略和落实本地区人才发展中长期规划的重要内容,列入重要议事日程,加强领导,狠抓落实。各有关部门要从全局出发,密切配合,通力合作,为“工程”实施创造良好的条件。“人选”所在单位要切实担负起培养“人选”的重任,制定并组织实施好“人选”培养计划,尽力为“人选”的快速成长和充分发挥作用营造宽松环境。为抓好“工程”组织实施工作,成立湖北省新世纪高层次人才工程实施协调小组,负责“工程”的组织实施、协调、管理以及相关政策措施的研究制定等项工作。“工程”协调小组下设办公室,设在省人事厅,负责新世纪高层次人才工程实施的日常工作。各级人事行政部门要在“工程”协调小组指导下,充分发挥在实施“工程”中的主导作用,制定符合本地区实际情况的具体实施办法,积极选拔、推荐“工程”各层次“人选”,督促、落实“人选”培养计划,加强宏观指导,密切与科技、教育、财政、计委、科协等有关职能部门的协调配合,整合力量,形成齐抓共管的工作格局。
    职责边界一、层级责任分工
    1.市级:推荐人选、人选公示并协助处理异议,配套资助培养人选。
    2.县级:无。
    二、部门责任分工
    1人社厅:负责组织人选选拔工作,负责人选培养、资助工作。
    2.有关单位、部门:推荐人选、人选公示并协助处理异
    三、相关依据
    《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省新世纪高层次人才工程实施方案〉的通知》(鄂政办发〔2002〕4号)。
    六、组织领导
    1.为抓好“工程”组织实施工作,成立湖北省新世纪高层次人才工程实施协调小组,负责“工程”的组织实施、协调、管理以及相关政策措施的研究制定等项工作。“工程”协调小组下设办公室,设在省人事厅,负责新世纪高层次人才工程实施的日常工作。2.各级人事行政部门要在“工程”协调小组指导下,充分发挥在实施“工程”中的主导作用,制定符合本地区实际情况的具体实施办法,积极选拔、推荐“工程”各层次“人选”,督促、落实“人选”培养计划,加强宏观指导,密切与科技、教育、财政、计委、科协等有关职能部门的协调配合,整合力量,形成齐抓共管的工作格局。
    承办机构荆门市人社局专业技术人员管理科
    咨询方式0724-2332198 荆门市象山大道150号荆门市人社局专技科
    监督投诉方式0724-2373039 荆门市象山大道150号荆门市人社局纪检监察室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: