荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称社会保障卡制作发放及管理
    行政职权类型其他类
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权类型|其他|
    职权依据【规范性文件】《“中华人民共和国社会保障卡”管理办法》(人社部发[2011]47号)第三条 人力资源社会保障部负责管理全国社会保障卡发行和应用工作。省、地市级人力资源社会保障部门负责管理本地区社会保障卡发行和应用工作,其所属的信息化综合管理机构具体承担社会保障卡发行和技术管理的有关事务。第五条 省级人力资源社会保障部门或地市级人力资源社会保障部门经人力资源社会保障部批准后,可发行社会保障卡。其他任何机构和组织均不得发行社会保障卡。 【规范性文件】《关于印发社会保障卡发行管理流程的通知》(人社厅发[2014]20号)第二条 省(自治区、直辖市,以下简称省)、地市人力资源社会保障部门在按本流程完成注册审批、密钥申领、安全访问控制模块(社会保障PSAM卡)申领、通用测试后,方可发行社会保障卡。第三条 省、地市人力资源社会保障部门在发行社会保障卡过程中,出现与注册审批方案不一致的情况时,须按本流程进行变更审批或变更备案。完成变更程序后,方可发行变更后的社会保障卡。第四条 人力资源社会保障部信息化领导小组办公室(以下简称部信息办)负责社会保障卡注册审批、变更审批、变更备案等工作。人力资源社会保障部信息中心(以下简称部信息中心)负责受理社会保障卡密钥申领、社会保障PSAM卡申领和社会保障卡通用测试等工作。省、地市人力资源社会保障部门所属的信息化综合管理机构具体承担相关工作。
    受理范围及条件1.社会保障卡注册审批、密钥申领、PSAM卡申领、通用测试; 2.发行社会保障卡的地区(以下简称发卡地区)应建立规范的人力资源社会保障业务流程,保证社会保障卡的有效应用。 3.提交资料齐全。
    需提交的材料1.注册审批:申请发行的正式文件、《社会保障卡发行注册申请表》、《社会保障卡发行筹备情况说明》、应用领域和卡内应用文件结构、卡面样式、本地区社会保障卡管理办法和实施细则、《社会保障卡选用产品情况表》、人力资源社会保障部要求提供的其他材料。 2.密钥申领:《社会保障卡密钥申领委派书》、具有国家密码管理部门颁发的商用密码产品型号证书,并符合社会保障卡有关规范要求的社保专用数据加密机的主控密钥卡。 3.psam卡申领:《社会保障PSAM卡申领发放表》、《社会保障PSAM卡密钥加载清单》 4.通用测试:《社会保障卡通用测试申请书》、社会保障卡(样卡)、测试样卡PIN码说明。
    法定期限10个工作日
    承诺期限10个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→初审→上报→审批→备案
    责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合要求,决定是否受理。 2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出初审同意意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。 3.上报责任:按照流程规定,对初审同意的申请,上报人社部信息中心审核。 4.备案责任:人社部审批同意的申请进行备案,并通告申请人;对未通过审批的申请,向申请人通报理由。 5.监管责任:对社会保障卡发行注册审批工作的监管。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《“中华人民共和国社会保障卡”管理办法》(人社部发[2011]47号)第八条 省级人力资源社会保障部门发行社会保障卡,需将申请发行材料报人力资源社会保障部信息化领导小组办公室审核。
    2.同1。
    3.同1。
    4.《“中华人民共和国社会保障卡”管理办法》(人社部发[2011]47号)第八条 人力资源社会保障部信息化领导小组办公室审核批准后,统一为被批准发行社会保障卡的地区分配社会保障卡发行机构标识号,并按国家有关规定向国家IC卡注册中心备案。发卡地区若变更社会保障卡卡面、卡内文件结构等须报人力资源社会保障部信息化领导小组办公室重新审批。若变更供卡厂商和产品、扩大发卡人群、增加拟发卡数量等,须报人力资源社会保障部信息化领导小组办公室备案。
    职责边界一、职责分工1.市级:根据社会保障卡管理办法要求,编制注册申请材料,提出注册申请。 2.县级:无。二、相关依据《“中华人民共和国社会保障卡”管理办法》(人社部发[2011]47号)第八条 人力资源社会保障部信息化领导小组办公室审核批准后,统一为被批准发行社会保障卡的地区分配社会保障卡发行机构标识号,并按国家有关规定向国家IC卡注册中心备案。发卡地区若变更社会保障卡卡面、卡内文件结构等须报人力资源社会保障部信息化领导小组办公室重新审批。若变更供卡厂商和产品、扩大发卡人群、增加拟发卡数量等,须报人力资源社会保障部信息化领导小组办公室备案。
    承办机构市人力资源和社会保障信息中心
    咨询方式0724-12333、荆门市人力资源和社会保障信息中心
    监督投诉方式0724-2373039、荆门市人力资源和社会保障信息中心办公室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: