荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称社会保障卡服务(临时挂失)
    行政职权类型其他类
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权类型|其他|
    职权依据1.《中华人民共和国社会保障卡管理办法》(人社部发〔2011〕47号)全文 。 2.《湖北省社会保障卡综合服务窗口建设规范(试行)》(鄂人社发[2016]22号)全文。
    受理范围及条件本服务指南适用于办理社会保障卡服务(临时挂失)业务。
    需提交的材料申领人需提供二代居民身份证、户口簿、护照、外国人永久居留证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等基本身份证件,无民事行为能力和限制民事行为能力的人需由其监护人或代理人代办,监护人或代理人需持有本人基本身份证件原件、被监护人或被代理人的基本身份证件。办理时登记申请人姓名、性别、国家/地区代码、职业(工种)、地址、联系电话、身份证件的类型、号码、有效期限及监护人相关信息。
    法定期限无法定办理期限。
    承诺期限1个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准本行政服务事项不收费。
    职权运行流程(一)申请 1、窗口提交。接收申请的受理机关:湖北省荆门市人力资源和社会保障局社保服务大厅;接收地址:湖北省荆门市象山大道150号 2、网上办理:申办人可以通过湖北省政务服务网进行网上办理。 网址:http://zwfw.hubei.gov.cn/ (二)受理 1.窗口受理时,申请材料符合规定的,受理机构现场办理;申请材料不齐全或不符合法定形式的,申请人可当场获得不予受理的告知,内容包括不予受理的理由。 2.网上提交业务申请后,如通过系统后台验证,则提示办理成功,如未通过后台验证,则提示办理失败。 (三)办理 受理机构现场办理社保卡临时挂失。
    责任事项1、按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合要求,决定是否受理。
    2、对申请人的基本信息和发卡状态进行比对核查,分别与人力资源社会保障各业务系统的基础信息、公安的人口数据、部级持卡库进行比对,经比对个人信息正确、唯一,且符合发卡条件后,接受临时挂失申请,保存其申请材料及基本身份证件复印件。核查未通过的,通过相关渠道进一步核实。
    责任事项依据责任事项依据:《“中华人民共和国社会保障卡”管理办法》(人社部发[2011]47号)第三条 人力资源社会保障部负责管理全国社会保障卡发行和应用工作。省、地市级人力资源社会保障部门负责管理本地区社会保障卡发行和应用工作,其所属的信息化综合管理机构具体承担社会保障卡发行和技术管理的有关事务。
    职责边界1.窗口受理时,申请材料符合规定的,受理机构现场办理;申请材料不齐全或不符合法定形式的,申请人可当场获得不予受理的告知,内容包括不予受理的理由。
    2.网上提交成功后当日对资料进行审核,材料不齐全或不符合要求的,通过网上审批系统向申请人发出补正材料通知;不属于本部门职权范围或申请事项不需行政许可的,不予受理,并通过网上审批系统向申请人发出不予受理的理由及通知;符合申请要求的,向申请人发出电子《受理通知单》。
    承办机构荆门市人力资源和社会保障信息中心
    咨询方式咨询电话:0724-2372968
    监督投诉方式1.申请人可通过窗口、电话、信函等方式进行监督投诉。 窗口监督投诉: 荆门市人力资源和社会保障信息中心。 电话监督投诉:0724-12333。 网上监督投诉:荆门市人民政府网站http://www.jingmen.gov.cn/gzcy/szxx/ 信函监督投诉:荆门市象山大道150号 荆门市人力资源和社会保障信息中心。 2.收到投诉后按照《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的实施意见》办理并回复。
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: