荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称司法鉴定人登记审查
    行政职权类型其他类
    行使主体市司法局
    子项名称
    职权类型|审核转报|
    职权依据【法规】《湖北省司法鉴定管理条例》(2002年3月28日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第32次会议通过2014年9月25日修订)
    第四条 县级以上人民政府司法行政部门负责管理本行政区域内面向社会服务的司法鉴定活动。
    【规范性文件】《湖北省司法厅关于委托市、州、直管市、神农架林区司法局协助办理司法鉴定管理有关工作事项的通知》(鄂司发通〔2006〕56号)
    第三条 受理司法鉴定人的执业申请,审查个人申请从事司法鉴定业务应具备的条件和相应的申报材料,提出审查意见。
    受理范围及条件1.拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民;
    2.具备下列条件之一:①具有与所申请从事的司法鉴定业务相关的高级专业技术职称;②具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;③申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,具备相关专业工作十年以上经历和具有较强的专业技能;
    3.所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;
    4.拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》;
    5.身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。
    有下列情形之一的,不得申请从事司法鉴定业务:
    1.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;
    2.受过开除公职处分的;
    3.被司法行政机关撤销司法鉴定人登记的;
    4.所在的司法鉴定机构受到停业处罚,处罚期未满的;
    5.无民事行为能力或者限制行为能力的;
    6.法律、法规和规章规定的其他情形。
    需提交的材料1.《司法鉴定人登记申请表》;
    2.居民身份证;
    3.下列书面证明:①相关的高级专业技术职称证书;②相关的行业执业资格证书或者高等院校相关专业本科以上学历证书,以及从事相关工作五年以上的证明;③相关工作十年以上并且具有较强的专业技能及业务成果的证明材料。行业有特殊规定的,应有相关的资质、资格证书或证明材料。
    4.未受刑事处罚、品行良好的证明;
    5.岗前培训证明材料;
    6.近期两寸蓝底彩色证件照片;
    7.兼职从事司法鉴定业务的,应有其所在单位同意的书面意见;
    8.身体健康证明(60岁以上提供)
    9.其他相关材料。
    法定期限20个工作日
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:材料初审,提出审查意见。
    3.决定责任:做出转报决定,法定告知(不予转报的应当书面告知理由)。
    4.送达责任:送达执业许可证。
    5.监管责任:对司法鉴定执业活动进行监督、检查,对检查发现的问题,责令改正,对违法违纪的执业行为进行调查处理。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《司法鉴定人登记管理办法》第三条 本办法所称的司法鉴定人是指运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提出鉴定意见的人员。司法鉴定人应当具备本办法规定的条件,经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定人执业证》,按照登记的司法鉴定执业类别,从事司法鉴定业务。第十八条 司法鉴定人要求变更有关登记事项的,应当及时通过所在司法鉴定机构向原负责登记的司法行政机关提交变更登记申请书和相关材料……。第十九条 《司法鉴定人执业证》使用期限届满后,需要继续执业的,司法鉴定人应当在使用期限届满30日前通过所在司法鉴定机构,向原负责登记的司法行政机关提出延续申请,司法行政机关依法审核办理。延续申请的条件和需要提交的材料按照本办法第十二条、第十三条、第十四条、第十五条的规定执行。不申请延续的司法鉴定人,《司法鉴定人执业证》使用期限届满后,由原负责登记的司法行政机关办理注销登记手续。
    3.同2。
    4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5.《司法鉴定人登记管理办法》第二十三条 司法鉴定人应当在所在司法鉴定机构接受司法行政机关统一部署的监督、检查。
    第二十四条 司法行政机关应当就下列事项,对司法鉴定人进行监督、检查:(一)遵守法律、法规和规章的情况;(二)遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;(三)遵守执业规则、职业道德和职业纪律的情况;(四)遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;(五)法律、法规和规章规定的其他事项。
    第二十五条 公民、法人和其他组织对司法鉴定人违反本办法规定的行为进行举报、投诉的,司法行政机关应当及时进行调查处理。
    第二十六条 司法行政机关对司法鉴定人进行监督、检查或者根据举报、投诉进行调查时,可以依法查阅或者要求司法鉴定人报送有关材料。司法鉴定人应当如实提供有关情况和材料。
    第二十七条 司法行政机关依法建立司法鉴定人诚信档案,对司法鉴定人进行诚信等级评估。评估结果向社会公开。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责初审;
    3.县级:无。
    二、相关依据
    1.《司法鉴定人登记管理办法》(2005年 司法部令第96号)第十条 省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。
    2.《湖北省司法厅关于委托市、州、直管市、神农架林区司法局协助办理司法鉴定管理有关工作事项的通知》(鄂司发通〔2006〕56号)三 受理司法鉴定人的执业申请,审查个人申请从事司法鉴定业务应具备的条件和相应的申报材料,提出审查意见。四 受理司法鉴定人的变更、延续登记申请事项,审查变更、延续申请应具备的条件和相应的申报材料,提出审查意见。
    承办机构荆门市司法局司法鉴定管理科
    咨询方式0724-6036982、荆门市象山二路15号、荆门市司法局司法鉴定管理科
    监督投诉方式0724-6036981、荆门市象山二路15号、荆门市司法局监察室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: