荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称土地复垦方案审查
    行政职权类型其他类
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权类型|行政备案|
    职权依据【法规】《土地复垦条例》(2011年国务院令第592号)
    第五条:国务院国土资源主管部门负责全国土地复垦的监督管理工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例的规定和各自的职责做好土地复垦有关工作。
    第十一条:土地复垦义务人应当按照土地复垦标准和国务院国土资源主管部门的规定编制土地复垦方案。
    第十三条:土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,随有关报批材料报送土地复垦方案。土地复垦义务人未编制土地复垦方案或者土地复垦方案不符合要求的,有批准权的人民政府不得批准建设用地,有批准权的国土资源主管部门不得颁发采矿许可证。本条例施行前已经办理建设用地手续或者领取采矿许可证,本条例施行后继续从事生产建设活动造成土地损毁的,土地复垦义务人应当按照国务院国土资源主管部门的规定补充编制土地复垦方案。
    【规章】《土地复垦条例实施办法》(2012年国土资源部令第56号)
    第六条 属于条例第十条规定的生产建设项目,土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,依据国土资源部《土地复垦方案编制规程》的要求,组织编制土地复垦方案,随有关报批材料报送有关国土资源主管部门审查。具体承担相应建设用地审查和采矿权审批的国土资源主管部门审查。
    受理范围及条件一、受理范围
    辖区内涉及复垦新建、改扩建建设项目的土地复垦方案。
    二、受理条件
    已取得有关部门对新建、改扩建建设项目立项批准(备案文件)。
    需提交的材料1.土地复垦义务人编制的土地复垦方案(土地复垦方案包括“土地复垦方案报告书”和“土地复垦方案报告表”。依法由国务院审批的建设用地项目和按有关规定由省级以上国土资源管理部门审批的采矿权项目,还应编制报告书,之后填写报告表;其他生产建设项目可以根据实际情况直接编制报告表)。
    2.省级以上有关部门核发的土地复垦方案报告书编制单位乙级以上水土保持、生态环境工程等规划设计资质或具有从事土地复垦规划设计资质证书。
    法定期限
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→备案→监管
    责任事项1.受理责任:接收土地复垦义务人编制的土地复垦方案,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:方案内容的真实性、合理性、科学性和可行性,主要包括:编制单位是否具有资格;方案内容和格式是否符合编制要求;土地复垦目标和任务确定是否合理;确定的复垦土地用途是否符合土地利用总体规划;土地利用现状和复垦面积、范围确定是否准确真实;被破坏土地的预测是否科学;复垦标准是否符合国家或地方有关要求和当地实际;方案是否尊重土地所有权或使用权人意愿,复垦工程及资金测算是否合理、是否基本满足实际要求并有可靠来源;复垦计划、措施是否可行等。
    3.备案责任:通过审查的,告知审查通过,向省国土资源厅申请备案。
    4.监管责任:开展土地复垦验收并采取年度检查、专项核查、例行稽查、在线监管等形式,对本行政区域内土地复垦活动进行监督检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《关于组织土地复垦方案编报和审查有关问题的通知》(国土资发【2007】81号)
    一、关于土地复垦方案的编制。凡已经或可能因挖损、塌陷、压占、污染等原因对土地造成破坏的生产建设项目(生产项目是指开采矿产资源、烧制砖瓦等项目,建设项目是指交通、水利、能源等项目),土地复垦义务人均应编制土地复垦方案。土地复垦方案分为“土地复垦方案报告书”和“土地复垦方案报告表”(内容及格式要求见附件1、2)。依法由国务院审批的建设用地项目和按有关规定由省级以上国土资源管理部门审批的采矿权项目,应编制报告书,之后填写报告表;其他生产建设项目可以根据实际情况直接编制报告表。
    2.《关于组织土地复垦方案编报和审查有关问题的通知》(国土资发【2007】81号)
    二、关于土地复垦方案的评审。依法需报国务院批准建设用地的新建、改扩建建设项目土地复垦方案,应在申请用地前,由省级国土资源管理部门组织专家完成评审工作;正在建设尚未完工的建设项目土地复垦方案,由省级国土资源管理部门在项目竣工验收前组织专家完成评审工作。依法需报省级人民政府批准建设用地的建设项目土地复垦方案,应在申请用地前,由市级国土资源管理部门组织专家完成评审工作。组织评审的国土资源管理部门应对专家评审结论进行审核,并在“土地复垦方案评审表”(见附件3)上签署意见。自本《通知》下发之日起,经评审通过的土地复垦方案应作为建设用地申请、采矿权申请或年检的必备要件。3.《关于组织土地复垦方案编报和审查有关问题的通知》(国土资发【2007】81号)
    三、关于土地复垦方案的报送审查。各有关国土资源管理部门要严把土地复垦方案审查关,对方案是否经过专家评审,评审是否通过,对评审提出的意见是否已按要求修改等进行审查。对不符合要求的,不予报批建设用地、不发放采矿许可证或不予通过年检。
    4.《土地复垦条例》(2011年国务院令第592号)
    第五条:国务院国土资源主管部门负责全国土地复垦的监督管理工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例的规定和各自的职责做好土地复垦有关工作。
    职责边界一、责任分工
    1.层级之间:
    市级:报省人民政府批准建设用地新建、改扩建建设项目的土地复垦方案,由市(州)国土资源部门组织评审。土地复垦规模在10公顷(含10公顷)以内的生产项目的土地复垦方案,省厅委托市(州)国土资源部门受理并组织评审,评审结果报省厅备案。
    县级:负责本行政区域土地复垦的监督管理工作。
    2.部门之间:无。
    二、相关依据
    1.《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院令第592号)第五条 国务院国土资源主管部门负责全国土地复垦的监督管理工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例的规定和各自的职责做好土地复垦有关工作。
    第十三条 土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,随有关报批材料报送土地复垦方案。土地复垦义务人未编制土地复垦方案或者土地复垦方案不符合要求的,有批准权的人民政府不得批准建设用地,有批准权的国土资源主管部门不得颁发采矿许可证。本条例施行前已经办理建设用地手续或者领取采矿许可证,本条例施行后继续从事生产建设活动造成土地损毁的,土地复垦义务人应当按照国务院国土资源主管部门的规定补充编制土地复垦方案。
    2.《湖北省国土资源厅关于改进土地复垦方案编报和审查办法的通知》(鄂土资发【2009】63号 )二、明确评审权限。(一)报省人民政府批准建设用地的新建、改扩建建设项目的土地复垦方案,由市(州)国土资源部门组织评审。土地复垦方案评审工作应于建设用地报批资料申报前完成,经评审的复垦方案报告书、报告表和评审表作为建设用地报批材料的要件随用地报批资料上报。 (二)依法需报国土资源部审批的新建、改扩建生产项目的土地复垦方案,委托市(州)国土资源部门初审后,由省厅转报国土资源部组织评审。依法须报省级国土资源管理部门审批的新建、改扩建生产项目的土地复垦方案由省厅组织评审,其中土地复垦规模在10公顷(含10公顷)以内的生产项目的土地复垦方案,省厅委托市(州)国土资源部门受理并组织评审,评审结果报省厅备案。
    承办机构荆门市国土资源局耕地保护科
    咨询方式0724-2346191荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: