荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称土地整治从业机构信用登记
    行政职权类型其他类
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权类型|行政备案|
    职权依据【规章】《湖北省土地整治管理办法》(2011年湖北省政府令第344号)
    第五条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门应当推行电子政务,加强对土地整治从业单位的管理,建立从业单位信用管理制度,与有关部门及时交换信息,共享信息资源。
    【规范性文件】《湖北省土地整治项目从业单位登记备案管理办法》(鄂土资发〔2011〕33号)
    第二条 土地整治登记备案的从业单位包括:测绘单位,可研、规划设计与预算编制单位,招标代理单位,工程监理单位,工程造价咨询单位及土地复垦方案编制单位。
    受理范围及条件一、受理范围
    1.可研、规划设计与预算编制单位;2.测绘单位;3.招标代理单位;4.工程监理单位;5.施工单位;6.工程造价咨询单位;7.土地复垦方案编制单位;8.工程复核单位。
    二、受理条件
    (一)可研、规划设计与预算编制单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备国家和省级有关行业主管部门颁发的下列资质之一:乙级(含乙级)以上土地规划资质;工程设计综合资质;丙级(含丙级)以上水利工程、农业综合开发生态工程、地质灾害治理工程设计专业资质。3.具有稳定的能承担项目可研、规划设计与预算编制任务的土地管理、农田水利、工程预算、工程造价、工程制图等相关专业技术人员,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。4.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    (二)测绘单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备国家和省级行业主管部门颁发的丙级(含丙级)以上《测绘资质证书》,测绘资质的专业范围应包括下列之一:大地测量、工程测量、地籍测绘,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。3.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。(三)招标代理单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备国家和省级行业主管部门颁发的乙级(含暂定级)以上《工程招标代理机构资格证书》,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。3.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    (四)工程监理单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备国家和省级有关行业主管部门颁发的工程监理综合资质或乙级(含乙级)以上专业资质,专业资质的专业工程类别应包括下列之一:房屋建筑工程、水利水电工程、农林工程、公路工程、市政公用工程,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。3.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    (五)施工单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证、安全生产许可证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备国家和省级有关行业主管部门颁发的3级(含3级)以上的建筑工程、水利水电工程、市政公用工程施工总承包资质或地基基础工程、建筑机电安装工程、桥梁工程、公路路面工程、公路路基工程、水利水电机电安装工程等专业承包资质的企业,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。3.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    (六)工程造价咨询单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备国家和省级行业主管部门颁发的乙级(含乙级)以上《工程造价咨询企业资质证书》,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。3.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    (七)土地复垦方案编制单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备国家和省级有关行业主管部门颁发丙级(含丙级)以上的《水土保持方案编制资格证书》、《地质灾害危险性评估资质证书》、《地质灾害治理工程勘查资质证书》、《地质灾害治理工程设计资质证书》。3.具有稳定的能承担项目土地复垦方案编制任务的土地管理、地质矿产、水土保持、环境工程、农田水利、工程预算、工程造价、工程制图等相关专业技术人员,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。4.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    (八)工程复核单位。1.申请单位须是国内注册的独立法人,省外注册的企业必须在湖北省设有独立法人资格的分支机构。申请单位应具有有效的企业法人营业执照、组织机构代码证书、税务登记证,能独立承担民事责任,具有固定的工作场所,健全的组织机构和完善的内部管理制度。2.申请单位应具备省级建设主管部门颁发的《建设工程质量见证取样检测资质证书》或《建设工程质量专项检测资质证书》,建设工程质量专项检测的专业工程类别为主体结构工程现场检测;或国家和省级水利主管部门颁发乙级(含乙级)以上《水利工程质量检测资质证书》,水利工程质量检测资质必须同时包括岩土工程和混凝土工程2个类别,各类专业技术人员配置必须满足申请单位应具备资质所规定的最低人数。3.申请单位应提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    需提交的材料1.湖北省土地整治从业机构信用登记申请表
    2.申请单位的营业执照、资格和资质证、组织机构代码证、税务登记证、安全生产许可证等复印件。
    3.申请单位的法人代表、主要技术负责人、相关技术人员资质证书、职称证书、身份证复印件、社保证明。
    4.固定办公场所证明。
    5.相关业绩证明。
    6.相关业务成果证明。
    7.提供具有履行合同、项目执行的保障能力,近2年内无重大质量、安全事故,无重大经济纠纷,无商业贿赂、行政处罚等不良行为记录的承诺书。
    法定期限
    承诺期限按省厅每年度下达的文件要求时间完成
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→转报省厅
    责任事项1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。
    2.转报责任:将受理的资料在规定时间内转报省厅审查。
    3.监管责任:对从业单位挂靠借用资质、违规出借资质、围标串标、非法转包、施工单位项目经理重复任职等问题进行监督管理。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《湖北省土地整治项目从业单位登记备案管理办法》(鄂土资发〔2011〕33号) 第九条第一款第三项:(三)备案受理。省国土整治局对申请备案资料进行初审,核实申请单位的营业执照、资格和资质证书原件与复印件的一致性,及备案资料的齐全性,合格的予以受理。
    2.《省国土资源厅关于开展2015年土地整治从业机构信用登记工作的通知》(鄂土资函〔2015〕742号) 三、信用登记程序(三)资料受理。市(州)、直管市、神农架林区国土资源局受理本辖区内工商注册的从业机构信用登记资料。
    3.《湖北省土地整治项目从业单位登记备案管理办法》(鄂土资发〔2011〕33号) 第十条 被湖北省国土资源厅和有关单位列入黑名单的,2年内不予受理登记备案。
    职责边界一、责任分工
    1.层级之间:
    市级:负责本辖区内土地整治从业机构信用登记的资料受理和初审,负责对本辖区内从事土地整治从业机构的监管。
    县级:负责对本辖区内从事土地整治从业机构的监管。
    2.部门之间:
    无。
    二、相关依据
    1.《省国土资源厅关于明确土地整治项目管理职责优化项目管理程序的通知》(鄂土资发[2010]173号)
    省厅统一组织土地整治相关业务中介机构从业资格备案审查,经省厅备案的土地整治相关业务中介机构可在全省从事相关业务。土地整治中介机构在从业过程中出现违法违规行为的,各市(州)、县(市、区)国土资源局应及时向省厅报告。试行土地整治相关业务中介机构信用等级评定制度。中介机构备案管理和信用等级评定办法由省厅另行制定。
    2.《省国土资源厅关于开展2015年土地整治从业机构信用登记工作的通知》(鄂土资函〔2015〕742号)
    各市(州)国土资源局受理信用登记资料时,应对信用登记申报资料进行初审,核实申报单位的营业执照、资格和资质证书、身份证等相关证件原件与复印件的一致性,及申报资料的齐全性,对合格的申报资料予以受理。市(州)国土资源局将受理的信用登记资料汇总后,报送湖北省国土整治局。
    承办机构荆门市国土整治局
    咨询方式0724-2346126荆门市东光路2号(荆门市国土整治局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: