荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称国土资源规划编制、修编、修改
    行政职权类型其他类
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权类型|其他|
    职权依据【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十一条 土地利用总体规划实行分级审批。
    省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准。
    省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。
    本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。
    土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。
    第二十六条第一款经批准的土地利用总体规划的修改,须报原批准机关批准;未经批准,不得改变土地利用总体规划确定的用途。
    第三款 经省、自治区、直辖市人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的,属于省级人民政府土地利用总体规划批准权限内的,根据省级人民政府的批准文件修改土地利用总体规划。
    受理范围及条件一、受理范围:各级土地利用总体规划。
    二、受理条件:
    1.符合国家和省相关法律法规的规定;
    2.符合《市(地)级土地利用总体规划编制规程》、《县级土地利用总体规划编制规程》、《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》
    需提交的材料1.土地利用总体规划成果包括规划文本、规划附表、规划图件、规划说明、专家论证意见、听证材料、相关职能部门意见及落实情况、规划附件以及相关数据库。
    2.土地利用总体规划调整包括调整方案、规划调整实施影响评价报告及听证、论证材料、压占土地整治项目说明、规划调整说明、相关职能部门意见、图件和附表、数据库更新包。需进行评估修改程序的,还应提供规划实施评估报告及相关批复文件。
    3.土地利用总体规划实施总结报告。
    法定期限
    承诺期限30个工作日;规定时间无法办结的,可延长10个工作日。
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→上报批准
    责任事项1.受理责任:清理基层国土资源管理部门上报的、经地方人民政府审查同意的土地利用总体规划(调整)(送审稿)及相关附件,一次性告知补正;符合条件的,予以受理。
    2.审查责任:按法律法规要求进行审查,在编制单位修改到位后,形成审查意见。
    3.上报责任:人口在一百万以上的城市、国务院指定的城市土地利用总体规划报省政府审查同意后,报国土资源部审查通过后,报国务院审批;其他市级、县级、乡(镇)土地利用总体规划(调整)报省政府批准或由省人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。
    4.监管责任:组织对土地利用总体规划执行情况进行监督检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十一条 土地利用总体规划实行分级审批。
    省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准。
    省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。
    本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。
    第二十六条 第一款经批准的土地利用总体规划的修改,须报原批准机关批准;未经批准,不得改变土地利用总体规划确定的用途。
    2.《土地利用总体规划编制审查办法》(2009年2月4日国土资源部令43号)第二十九条 国土资源行政主管部门依据下列规定对土地利用总体规划进行审查:(一)现行法律、法规及相关规范;(二)国家有关土地利用和管理的各项方针、政策;(三)上级土地利用总体规划;(四)土地利用相关规划;(五)其他可以依据的基础调查资料等。
    3-1.同1。
    3-2.《土地利用总体规划编制审查办法》(2009年2月4日国土资源部令43号)第三十一条 国土资源行政主管部门应当根据审查情况和相关部门意见,提出明确的审查结论,提请有批准权的人民政府审批。
    4.《湖北省土地利用总体规划实施办法》(2002年1月15日湖北省政府令第222号)第三条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责土地规划实施的管理工作。县级以上人民政府发展计划、农业、建设等部门依照各自职责,做好土地规划实施的相关管理工作。
    职责边界一、责任分工
    1.层级之间:
    市级:根据省级人民政府的要求或者本行政区域内土地利用需要,负责组织编制本行政区域的土地利用总体规划;负责本行政区域内的土地利用总体规划实施工作。
    县级:根据省级人民政府的要求或者本行政区域内土地利用需要,负责组织编制本行政区域的土地利用总体规划;负责本行政区域内的土地利用总体规划实施工作。
    2.部门之间:无。
    二、相关依据
    1.《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第二十一条 土地利用总体规划实行分级审批。
    省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准。
    省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。
    土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。
    第二十六条 第一款经批准的土地利用总体规划的修改,须报原批准机关批准;未经批准,不得改变土地利用总体规划确定的用途。
    2.《湖北省土地利用总体规划实施办法》(2002年湖北省政府令第222号)第三条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责土地规划实施的管理工作。县级以上人民政府发展计划、农业、建设等部门依照各自职责,做好土地规划实施的相关管理工作。
    承办机构荆门市国土资源局规划与征地科
    咨询方式0724-2335027荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: