荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称国土资源规划编制、修编、修改
    行政职权类型其他类
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权类型|其他|
    职权依据【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第九条:县级以上国土资源行政主管部门组织编制本行政区域地质灾害防治规划和年度防灾预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级国土资源行政主管部门备案。
    各级人民政府应当根据地质灾害防治规划安排必要的防治经费,用于地质灾害监测、应急调查和防治。
    受理范围及条件一、编制范围:地质灾害防治专项规划。
    二、受理条件:
    1.省级以上国土资源主管部门同意。
    2.根据矿产资源管理面临的新形势、新任务和新要求,扎实做好规划基础调查和重大问题研究,创新发展规划理论和方法,改进规划内容,增强规划的科学性、前瞻性、指导性和可操作性。
    3.贯彻落实各级矿产资源总体规划的目标任务,明确专项规划编制的主要目标、重点任务,提出符合本地区实际的管理措施和要求。抓住重点矿种、重点矿区,突出总量控制、优化布局、结构调整和提高资源利用效率等方面的重点内容,有针对性地做好规划编制工作。
    4.按照有关法律法规,充分考虑现行管理体制要求和矿产资源管理的需要,进一步提高规划的深度和可操作性。
    5.健全完善衔接统一、分工明确、重点突出的规划体系。要与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划等做好衔接,相关资源开发行业规划要以矿产资源保障为基础,并与矿产资源总体规划做好衔接。
    6.正确处理地方与中央、局部与全局、当前与长远、资源保护与开发、资源开发与环境保护、矿产资源开发与耕地保护、公益性地质调查与商业性矿产勘查、规划调控与市场调节、规划管理与矿业权设置之间的关系,做好统筹和协调工作。
    7.采取“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的工作方针,做好规划科学论证工作,加强部门间联系和协调,注重专家咨询和公众参与,广泛听取各方面意见,增强规划编制的公开性,提高规划的透明度和科学决策水平。
    需提交的材料1.矿产资源专项规划成果包括规划文本、规划附表、规划图件、规划说明和规划附件以及相关数据库。
    2.矿产资源专项规划实施总结报告。
    法定期限
    承诺期限30个工作日;规定时间无法办结的,可延长10个工作日。
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→备案
    责任事项1.受理责任:清理基层国土资源管理部门上报的、经地方人民政府审查同意的矿产资源专项规划(送审稿)及相关附件,一次性告知补正;符合条件的,予以受理。
    2.审查责任:按法律法规要求进行审查,在编制单位修改到位后,形成审查意见。
    3.备案责任:地质灾害防治专项规划报本级政府审查同意后,报国土资源厅备案。
    4.监管责任:组织对地质灾害防治专项规划执行情况进行监督检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《矿产资源规划编制实施办法》(2012年国土资源部令55号)第十四条 国土资源部负责组织编制国家级矿产资源总体规划和矿产资源专项规划。 省级国土资源主管部门负责组织编制本行政区域的矿产资源总体规划和矿产资源专项规划。 设区的市级、县级国土资源主管部门根据省级人民政府的要求或者本行政区域内矿产资源管理需要,负责组织编制本行政区域的矿产资源总体规划和矿产资源专项规划。
    2-1.《矿产资源规划编制实施办法》(2012年国土资源部令第55号)第二十七条 省级矿产资源总体规划经省级人民政府审核后,由国土资源部会同有关部门按规定程序审批。 设区的市级、县级矿产资源规划的审批,按照各省、自治区、直辖市的有关规定办理。
    2-2.《矿产资源规划编制实施办法》(2012年国土资源部令55号)第四十条 调整矿产资源规划,应当由原编制机关向原批准机关提交下列材料,经原批准机关同意后进行。
    2-3.《湖北省国土资源厅关于印发<湖北省第二轮市、县级矿产资源总体规划编制指南及成果要求>的通知》(鄂土资发〔2007〕75号)二、编制程序(六)规划报批。规划预审稿经过修改、完善形成规划报批稿后,仍按第一轮规划的程序办理报批手续。即:市级规划由同级政府向省政府提出申请,经批准后发布实施。县级规划由同级政府提出申请,经市(州)国土资源管理局、市(州)人民政府审核同意,报省国土资源厅批准后发布实施。
    3.同2。
    4.《矿产资源规划编制实施办法》(2012年国土资源部令55号)第十条 国土资源部负责全国的矿产资源规划管理和监督工作。 地方各级国土资源主管部门负责本行政区域内的矿产资源规划管理和监督工作。
    职责边界一、责任分工
    1.层级之间:
    市级:组织编制市级地质灾害防治规划和年度防灾预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级国土资源行政主管部门备案,负责本行政区域内的地质灾害防治规划管理和监督工作。
    县级:组织编制县级地质灾害防治规划和年度防灾预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级国土资源行政主管部门备案;
    2.部门之间:无。
    二、相关依据
    1.《矿产资源规划编制实施办法》(2012年10月12日国土资源部令55号)
    第十条 国土资源部负责全国的矿产资源规划管理和监督工作。地方各级国土资源主管部门负责本行政区域内的矿产资源规划管理和监督工作。第十四条 国土资源部负责组织编制国家级矿产资源总体规划和矿产资源专项规划。省级国土资源主管部门负责组织编制本行政区域的矿产资源总体规划和矿产资源专项规划。
    设区的市级、县级国土资源主管部门根据省级人民政府的要求或者本行政区域内矿产资源管理需要,负责组织编制本行政区域的矿产资源总体规划和矿产资源专项规划。
    第二十七条 省级矿产资源总体规划经省级人民政府审核后,由国土资源部会同有关部门按规定程序审批。设区的市级、县级矿产资源规划的审批,按照各省、自治区、直辖市的有关规定办理。
    第四十条 调整矿产资源规划,应当由原编制机关向原批准机关提交下列材料,经原批准机关同意后进行。
    2.《湖北省国土资源厅关于印发<湖北省第二轮市、县级矿产资源总体规划编制指南及成果要求>的通知》(鄂土资发〔2007〕75号)二、编制程序(六)规划报批。规划预审稿经过修改、完善形成规划报批稿后,仍按第一轮规划的程序办理报批手续。即:市级规划由同级政府向省政府提出申请,经批准后发布实施。县级规划由同级政府提出申请,经市(州)国土资源管理局、市(州)人民政府审核同意,报省国土资源厅批准后发布实施。
    承办机构荆门市国土资源局地质环境科
    咨询方式0724-2364325荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: