荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称土地整治项目立项、变更、验收
    行政职权类型其他类
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权类型|其他|
    职权依据【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第三十九条 开垦未利用的土地,必须经过科学论证和评估,在土地利用总体规划划定的可开垦的区域内,经依法批准后进行。禁止毁坏森林、草原开垦耕地,禁止围湖造田和侵占江河滩地。
    【规章】《湖北省土地整治管理办法》(2011年湖北省政府令第344号)
    第十五条 土地整治项目立项,按照资金来源分别由省、市、县三级人民政府国土资源行政主管部门批准。上级人民政府国土资源行政主管部门根据需要,可以将土地整治项目立项委托下级人民政府国土资源行政主管部门审批。
    第二十条 土地整治项目规划设计一经批准,不得擅自变更。确需变更的,必须按照省人民政府国土资源行政主管部门规定的审批权限和程序审查,经审查批准后才能变更。
    第三十一条 土地整治项目竣工后,项目所在地县级人民政府国土资源行政主管部门组织财政、环保、住建、交通、水利、农业、审计、林业等有关部门和项目所在地乡级人民政府以及有关方面的专业技术人员、村民代表进行初步验收。初步验收不合格的,项目施工单位应当返工或者返修。初步验收通过后,项目法人应当向批准立项的国土资源行政主管部门提出竣工验收申请。批准立项的国土资源行政主管部门或者受其委托的国土资源行政主管部门应当组织竣工验收。
    受理范围及条件全市部、省、县级投资土地整治项目
    需提交的材料一、立项审批
    1.项目立项请示;2.项目立项呈报表;3.年度计划下达文件;4.项目可行性研究报告摘要书;5.项目可行性研究报告、估算编制及说明;6.项目实施前后地类面积对比表;7.农、林、水、环保等部门对可行性研究报告的审查结论性意见,涉及废弃园地、废弃林地、废弃水面等地类开发整理的,须附具相关部门明确的结论性意见;8.涉及开发未利用地的,应有批准权的人民政府对未利用地开发的批准文件;9.涉及居民点搬迁的,须附搬迁方案及其他相关资料;10.涉及坟地搬迁的,须附相关资料;11.涉及工矿复垦的,应有业主或使用权人同意复垦的明确意见;12.土地所有者、使用者的土地权属证明及群众对土地权属、权属调整方案的意见;13.图件资料;14.专家评审报告和意见;15.市局踏勘报告。二、规划设计变更审批
    1、项目变更请示;2、项目变更呈报表;3、项目立项批复和预算批准文件;4、项目变更说明(包括历次的变更说明及批准文件);5、项目变更前后土地利用结构变化对比表;6、项目建设任务变更统计表(变更部分);7、项目规划设计变更部分预算调整对比表、项目变更前后预算总表、项目工程施工费变更前后预算汇总表、项目变更前后预算调整汇总表、项目设备购置费预算调整对比表;8、项目变更前的原现状图和规划图、变更后规划图、规划变更对比图(图中附工程量变更统计表);9、项目单体工程设计标准发生变更及新增加的单体工程,应附变更前后单体工程设计图;10、项目变更涉及到的有关部门意见和公众参与意见;11、项目变更方案专家论证意见;项目变更评审报告、项目变更初审处理签。12、项目设计变更季报统计表。
    三、竣工验收
    1.申请竣工验收请示;2.竣工验收呈报表;3.项目竣工报告;4.设计工作总结;5.监理工作总结;6.施工管理工作总结;7.质量检测报告;8.后期管护报告或方案;9.竣工决算报告;10.竣工决算审计报告;11.权属调整报告;12.初步验收报告;13.工程验收施工质量检测资料核查表;14.新增耕地前后地类对比表;15.新增耕地测算报告;16.项目规划设计图、规划设计变更图、竣工验收图;17.工程复核报告。
    法定期限
    承诺期限立项审批10工作日;规划设计变更审批20工作日;竣工验收20工作日
    特别程序及期限不含专家审查时间
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示土地整治项目审批、验收应提交资料;审查土地整治项目审批、验收申请资料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对土地整治项目审批、验收申请材料进行审查、提出审查意见。
    3.决定责任:作出同意或者不同意土地整治项目立项、设计变更、竣工验收决定,法定告知(不予同意的告知理由)。
    4.送达责任:依法制作土地整治项目立项批复、规划设计变更批复、竣工验收批复并送达。
    5.监管责任:建立健全项目管理制度,对立项、规划设计变更、竣工验收严格把关。对弄虚作假、套取国家资金的,追究相关人员和领导的责任。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.参照《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.参照《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3.参考《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。4.参考《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5-1.《省国土资源厅关于下放土地整治项目三项审批权有关事项的通知》(鄂土资发﹝2014﹞15号) 第五章 严格落实土地整治项目管理责任。各级国土资源部门要根据自身职责和工作任务的要求,切实加强项目管理的组织领导,严格履行项目管理职责。(一)严格审批职责,坚持“谁审批、谁负责”。要严格按照项目审批程序,保证项目审批依法合规。各市(州)国土资源局要严把可行性报告、规划设计与预算审查关,严禁对不符合要求的项目立项。验收试点市国土资源局要严把验收管,严禁对建设内容未完成、工程质量不高、资金使用(管理)不规范的项目进行验收。(二)严格监管责任,坚持“谁主管、谁负责”。审批职能下放后,负责审批的国土资源局党组对这项工作负总责,“一把手”为第一责任人,分管领导为主要责任人,从事审批的工作人员负直接责任。严禁在审批过程中损害群众利益、弄虚作假、滥用职权、以权谋私等行为。
    5-2.《湖北省国土资源厅关于印发湖北省土地整治项目选址办法等五项制度的通知》(鄂土资函〔2015〕1820号)的《湖北省土地整治项目竣工验收管理办法》第十三条 项目竣工验收实行责任到人制度,实行“谁验收、谁签字、谁负责”。项目验收人员应严格遵守本办法和廉政建设有关规定,客观、公正地履行职责,弄虚作假、徇私作假、滥用职权或者玩忽职守的,依法依规处理。
    职责边界一、责任分工:
    1.层级之间:
    市级:负责对土地整治项目立项、设计变更、项目验收申请进行审查,作出同意或者不同意土地整治项目立项、设计变更、竣工验收决定;
    县级:负责组织编制可行性研究报告,组织相关部门、专家论证,进行审查评审,并向市级提出立项、规划设计变更申请;及时申报符合验收要求的土地整治项目。
    2.部门之间:
    无。
    二、相关依据:
    1.《省国土资源厅关于下放土地整治项目三项审批权有关事项的通知》(鄂土资发﹝2014﹞15号)
    一、下放土地整治项目立项审批权。市(州)国土资源局负责计划分解和立项审批。根据下达的年度建设计划指标,分解至县(市、区)国土资源局,分解指标时不得突破下达的控制规模。组织现场踏勘、项目可行性研究、规划设计和预算编制评审和立项审查,每年六月底之前完成项目立项审批。二、下放土地整治规划设计变更审批权。省级投资的土地整治项目规划设计变更审批权下放至市州国土资源局。三、试点下放土地整治项目竣工验收权。先行在荆州、荆门、黄冈、咸宁、孝感、随州等六市开展土地整治项目竣工验收审批试点。上述试点市国土资源局参照《湖北省土地整治项目竣工验收管理办法》,负责本辖区内土地整治项目工程验收。 2.《湖北省国土资源厅关于印发湖北省土地整治项目选址办法等五项制度的通知》(鄂土资函〔2015〕1820号)
    《湖北省土地整治项目规划设计变更管理办法》第六条 规划设计变更的审批程序(一)国家投资土地整治项目由项目所在地县(市、区)国土资源局向市(州)国土资源局申报,市(州)国土资源局初审合格后转报省国土资源厅,省国土资源厅组织现场踏勘核实后确定是否予以批准。(二)非直管市省级投资土地整治项目。由项目所在地县市区国土资源局向市国土资源局申报,市国土资源局根据各地具体管理办法开展变更审批工作。《湖北省土地整治项目竣工验收管理办法》第四条 市(州)国土资源局负责辖区内省级投资土地整治项目竣工验收。
    承办机构荆门市国土整治局
    咨询方式0724-2346126荆门市东光路2号(荆门市国土整治局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: