荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称汇交、共享气象探测资料的审核
    行政职权类型其他类
    行使主体市气象局
    子项名称
    职权类型|行政服务|
    职权依据【部门规章】《气象行业管理若干规定》(2005年10月9日修订,中国气象局令第12号)第十五条第一款 参加汇交、共享的气象探测资料,应当经气象主管机构或者其授权的单位审核。
    受理范围及条件国内外有关单位、组织或个人设立的气象探测站点获取的气象探测资料,按要求须汇交当地气象主管机构的
    需提交的材料1.气象资料审核申请表
    2.汇交气象资料说明,包括站点信息、观测要素、所用仪器、数据处理方法、数据文件格式等;
    3.拟汇交的气象资料
    法定期限
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料和提交的气象资料。
    3.决定责任:根据气象资料审查情况,拟定气象资料审查意见书。 4.送达责任:将气象资料审查意见送达申请人。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
    2.《气象行政许可实施办法》(2008年,中国气象局令第17号) 第十八条 申请人申请气象行政许可,应当如实向气象主管机构提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。气象主管机构不得要求申请人提交与其申请的气象行政许可事项无关的技术资料和其他材料。
    3.《气象行政许可实施办法》(2008年,中国气象局令第17号)气象主管机构对申请人提出的气象行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得气象行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本气象主管机构职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本气象主管机构职权范围,申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照本气象主管机构的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。气象主管机构受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本气象主管机构专用印章和注明日期的书面凭证。不予受理行政许可申请,还应当说明理由。
    4.《涉外气象探测和资料管理办法》(2006年,中国气象局令第13号)第九条 申请设立涉外气象探测站(点),应当按照以下程序办理: (一)开展涉外气象探测活动的中方合作组织,应当在项目实施三个月前,向所在地的省、自治区、直辖市气象主管机构提出书面申请; (二)省、自治区、直辖市气象主管机构自受理申请之日起二十个工作日内形成初步审核意见,连同申请人的全部申请材料一同报送国务院气象主管机构审批;
    5.《涉外气象探测和资料管理办法》(2006年,中国气象局令第13号)第十四条 省、自治区、直辖市气象主管机构负责本行政区域内涉外气象探测站(点)的监督管理,并将监督管理情况及时报告国务院气象主管机构。
    职责边界1.市级:负责受理、审查、将气象资料审查意见送达申请人。
    2.县级:负责受理、审查、将气象资料审查意见送达申请人。
    承办机构市、县气象局业务科
    咨询方式0724-6060931
    监督投诉方式0724-6060930 0724-4229249 0724-7321313 0724-8597086
    备注