荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称计量纠纷调解与计量仲裁检定
    行政职权类型其他类
    行使主体市质监局
    子项名称
    职权类型|其他|
    职权依据"【规章】《计量法实施细则》(1989年11月4日国家技术监督局令第3号)
    第三十七条 县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。
    第三十八条 在调解、仲裁及案件审理过程中,任何一方当事人均不得改变与计量纠纷有关的计量器具的技术状态。
    第三十九条 计量纠纷当事人对仲裁检定不服的,可以在接到仲裁检定通知书之日起 15 日内向上一级人民政府计量行政部门申诉。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。
    【规章】《仲裁检定和计量调解办法》(1987年10月12日国家计量局发布)
    第五条 县级以上人民政府计量行政部门负责仲裁检定和计量调解,并由相应的工作机构受理和承办具体事项。"
    受理范围及条件"个人或单位
    1.受理仲裁检定部门根据纠纷双方或一方的口头或书面申请对计量纠纷进行调解。
    2.进行调解应根据仲裁检定结果。调解达成协议后,制作调解书。调解书由当事人双方法定代表人和调解人员共同签字,并加盖调解机关的印章。
    "
    需提交的材料"1.申请仲裁检定应递交仲裁检定申请书一式二份。内容包括:计量纠纷双方的单位名称、地址及法定代表人姓名、职务;申请的理由和要求;有关证明材料或实物。
    2.司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位委托进行仲裁检定的,应出具仲裁检定委托书"
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程受理→调解→执行
    责任事项"1.受理责任:计量行政主管部门收到公民、法人、其他组织申请后,应当在7日内审查完毕,作出是否受理决定。一次性告知补正材料,应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。
    2.调解责任:计量行政主管部门在查清事实、分清权属关系的基础上先行调解,帮助当事人达成协议。调解应当坚持自愿、合法的原则。达成协议的,应当制作调解书。并在调解书生效之日起15日内,将解书送达当事人,并同时抄报上一级计量行政主管部门。
    3.裁决责任:计量行政主管部门根据事实和法律法规、政策提出调查处理意见,在5个工作日作出裁决决定,并抄报上一级计量行政主管部门。根据决定制作并向双方当事人送达裁决书。
    4.监管责任:当事人对当地计量行政主管部门的裁决不服的,可向上一级计量行政主管部门申请复议,也可直接向当地人民法院起诉。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
    责任事项依据"1.《仲裁检定和计量调解办法》(1987年10月12日国家计量局发布)第八条 接受仲裁检定申请或委托的人民政府计量行政部门,应接受申请后7日内向被诉一方发出仲裁检定申请书副本或进行仲裁检定的通知,并确定仲裁检定的时间,地点,纠纷双方在接到通知后,应对与计量纠纷有关的计量器具实行保全措施。
    2-1.《仲裁检定和计量调解办法》(1987年10月12日国家计量局发布)第十五条 受理仲裁检定的政府计量行政部门,可根据纠纷双方或一方的口头或书面申请,对计量纠纷进行调解。
      进行调解应根据仲裁检定结果,在分清责任的基础上,促使当事人互相谅解,自愿达成协议,对任何一方不得强迫。
    2-2.《仲裁检定和计量调解办法》(1987年10月12日国家计量局发布)第十六条 调解达成协议后,应制作调解书。调解书应包括以下内容:
      (一)当事人双方的单位名称、地址及其法定代表人的姓名、职务;
      (二)纠纷的主要事实、责任;
      (三)协议内容和调解费用的承担。
    3.《仲裁检定和计量调解办法》(1987年10月12日国家计量局发布)第十二条 仲裁检定结果应经受理仲裁检定的政府计量行政部门审核后,通知当事人或委托单位。
    4.《仲裁检定和计量调解办法》(1987年10月12日国家计量局发布)第八条 接受仲裁检定申请或委托的人民政府计量行政部门,应接受申请后7日内向被诉一方发出仲裁检定申请书副本或进行仲裁检定的通知,并确定仲裁检定的时间,地点,纠纷双方在接到通知后,应对与计量纠纷有关的计量器具实行保全措施。"
    职责边界"一、责任分工
    1.市级:负责全市计量纠纷调解、仲裁检定和县级复议形式仲裁检定。
    2.县级:负责行政区域内仲裁检定和计量纠纷调解。
    二、相关依据
    《仲裁检定和计量调解办法》(1987年10月12日国家计量局发布)第四条 仲裁检定是指用计量基准或社会公用计量标准所进行的以裁决为目的的计量检定,测试活动。
    计量调解是指在县级以上人民政府计量行政部门主持下,就当事人双方对计量纠纷居间进行的调解。"
    承办机构荆门市质量技术监督局计量科
    咨询方式0724-6811391、 荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局计量科、2168705310@qq.com
    监督投诉方式0724-6811390、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局监察室、jmzjjcs@163.com
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: