荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称劳动人事争议调解仲裁
    行政职权类型行政裁决
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权依据1.《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日通过)
    第七十七条:用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。
    2.《中华人民共和国公务员法》(2005年4月27日通过)
    第一百条:国家建立人事争议仲裁制度。聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。
    3.《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(2007年12月29日通过)
    第五条:发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
    第二十一条:劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。
    第五十二条:事业单位实行聘用制的工作人员与本单位发生劳动争议的,依照本法执行;法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定。
    4.《人事争议处理规定》(国人部发〔2007〕109号)
    第三条:人事争议发生后,当事人可以协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向主管部门申请调解;不愿调解或调解不成的,可以向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人也可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁。
    受理范围及条件1.企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
    2.实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关 (单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
    3.事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    4.社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
    5.军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;
    6.法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会处理的其他争议。
    需提供的材料1.仲裁申请书及副本;2.申请人身份证复印件;3.用人单位注册登记信息 4.相关证据材料;5.委托他人办理,应提交授权委托书和受托人身份证明。
    法定期限受理后四十五日内结案
    承诺期限受理后四十五日内结案
    特别程序及期限案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,延长期限不得超过十五日。 因出现案件处理依据不明确而请示有关机构,或者案件处理需要等待工伤认定、伤残等级鉴定、司法鉴定结论,公告送达以及其他需要中止仲裁审理的客观情形,经仲裁委员会主任批准,可以中止案件审理,并书面通知当事人。中止审理的客观情形消除后,仲裁庭恢复审理。
    收费依据及标准《省物价局省财政厅关于重新核定全省人力资源和社会保障系统行政事业性收费项目及收费标准的通知》(鄂价费规〔2011〕100 号)第十条:人事仲裁费每件50 元。
    职权运行流程申请→受理→调解→仲裁→送达
    责任事项1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的告知理由);
    2.调解责任:坚持调解为先、调解为主,在受理案件、开庭审理及裁决前,均需进行调解;
    3.裁决责任:坚持依法、公正、及时、高效原则,对调解不成的案件,及时作出裁决;
    4.法律责任:坚持公开、公正处理劳动人事争议,坚持廉洁办案、依法办案,维护劳动仲裁公信力。
    责任事项依据1.《劳动人事争议仲裁办案规则》第二十九条:申请人的书面仲裁申请材料齐备的,仲裁委员会应当出具收件回执。 对于仲裁申请书不规范或者材料不齐备的,仲裁委员会应当当场或者在五日内一并告知申请人需要补正的全部材料。申请人按要求补正全部材料的,仲裁委员会应当出具收件回执。第三十条:仲裁委员会对符合下列条件的仲裁申请应当予以受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具受理通知书。 第三十一条 对不符合第三十条第一、二、三项规定之一的仲裁申请,仲裁委员会不予受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具不予受理通知书。对不符合第三十条第四项规定的仲裁申请,仲裁委员会应当在收到仲裁申请之日起五日内,向申请人作出书面说明并告知申请人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。
    2-1.《劳动争议调解仲裁法》第四十二条 仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。
    2-2.《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十九条 开庭审理时,仲裁员应当听取申请人的陈述和被申请人的答辩,主持庭审调查、质证和辩论、征询当事人最后意见,并进行调解。
    3.《劳动争议调解仲裁法》 四十二条 调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。
    4.《劳动争议调解仲裁法》第三十四条 仲裁员有本法第三十三条 第四项规定情形,或者有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的,应当依法承担法律责任。劳动争议仲裁委员会应当将其解聘。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责市属用人单位及中央、省在荆单位劳动人事争议处理以及全市性重大特殊案件的处理。
    2.县级:无
    二、相关依据
    根据《劳动争议调解仲裁法》第二十一条:劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。
    承办机构荆门市劳动人事争议仲裁院
    咨询方式0724-2376579、荆门市象山大道150号市劳动人事争议仲裁院
    监督投诉方式0724-2373667、荆门市象山大道150号市劳动人事争议仲裁院
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: