荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对民办职业培训机构办学行为的检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权依据"【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》第八条 县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。
    第四十条 教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。
    【法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)第三十二条 教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。
    【规范性文件】《关于印发<湖北省民办职业培训机构管理暂行办法>的通知》(鄂劳社文〔2004〕65号)第二十七条 劳动保障行政部门每年对已审批的民办职业培训机构进行一次检查登记。
    【规范性文件】《关于印发<关于加强全省民办职业培训机构管理的意见>的通知》(鄂人社〔2011〕38号)第十五条 民办培训机构应按规定按时接受年检,无故不接受年检登记的,责令限期整改,逾期仍不接受年检的,取消办学资格,注销办学许可证,予以公告。年检工作由人力资源和社会保障行政部门负责,组织审批机关所属的职业技能鉴定、职业培训技术指导或技校教学研究等单位及有关专家具体实施。
    "
    检查对象民办职业培训机构
    检查内容"1.依法办学情况。包括遵守相关法律法规情况;按照审批机关许可的培训类型和层次办学情况;是否存在异地办学或擅自设立分支机构、转包培训等情况。
    2.学校管理情况。包括学校章程、行政管理、教学管理、学籍档案管理、教师管理、安全卫生等制度的建立和执行等。
    3.办学条件情况。包括举办者资格、校容校貌、办学场地、事业规模、设备设施、管理队伍、师资队伍、经费保障等。
    4.办学效果情况。包括贯彻落实国家教育方针、职业道德教育、加强学校建设、提高办学水平、增强服务意识、社会评价等。
    "
    职权运行流程自查阶段→现场评估→总结阶段
    责任事项"1.告知责任:指导民办职业培训机构按照(鄂人社〔2011〕38号)文件,依法依规办学;
    2.监控责任:定期检查民办职业培训机构日常办学行为;
    3.处理责任:发现违法违规办学或拒绝年检的行为,将依法进行处理;  
    4.监管责任:对违法违规办学或拒绝年检行为,审批机关责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销办学许可证;涉嫌犯罪的已交司法机关处理。    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    "
    责任事项依据"1.【法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)第三十二条 教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。
    2.【规范性文件】《关于印发<湖北省民办职业培训机构管理暂行办法>的通知》(鄂劳社文〔2004〕65号)第二十七条 劳动保障行政部门每年对已审批的民办职业培训机构进行一次检查登记。
    【规范性文件】《关于印发<关于加强全省民办职业培训机构管理的意见>的通知》(鄂人社〔2011〕38号)第十五条民办培训机构应按规定按时接受年检,无故不接受年检登记的,责令限期整改,逾期仍不接受年检的,取消办学资格,注销办学许可证,予以公告。年检工作由人力资源和社会保障行政部门负责,组织审批机关所属的职业技能鉴定、职业培训技术指导或技校教学研究等单位及有关专家具体实施。
    "
    职责边界"一、责任分工
    1.市级:市人社局职建科负责实施全市民办职业培训机构审批、监管和检查,将年检结果报送省人社厅。
    2.县级:县(区)人社局职建科负责本地民办职业培训机构审批、监管和检查。
    二、相关依据
    《关于印发<关于加强全省民办职业培训机构管理的意见>的通知》(鄂人社〔2011〕38号)第十五条 年检工作由人力资源和社会保障行政部门负责,组织审批机关所属的职业技能鉴定、职业培训技术指导或技校教学研究等单位及有关专家具体实施。
    第十七条 各地可根据实际情况,对民办培训机构实行星级管理。审批机关所属职业技能鉴定机构组织专家在年检合格的民办培训机构中开展信用等级评估,评估内容包括执行法律法规情况、培训条件、培训规模、培训质量和信誉等。
    "
    承办机构荆门市人社局职业能力建设科
    咨询方式0724-2376376、荆门市象山大道150号109室
    监督投诉方式0724-2373535、jmldbz2008@163.com、荆门市象山大道150号809室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: