荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称矿业权人勘查、开采活动的监督
    行政职权类型行政检查
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权依据【法规】《矿产资源法实施细则》(1994年3月26日,国务院第152号令)
    第三十一条 采矿权人应当履行下列义务: (一)在批准的期限内进行矿山建设或者开采; (二)有效保护、合理开采、综合利用矿产资源;(五)接受地质矿产主管部门和有关主管部门的监督管理,按照规定填报矿产储量表和矿产资源开发利用情况统计报告。
    【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日,国务院令第241号)
    第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
    【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过)
    第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理工作;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    第二十二条 采矿权人在开采中必须加强对矿石损失、贫化的管理,建立矿产储量管理台帐制度。
    检查对象辖区开采矿产资源的矿业权人
    检查内容1.根据登记管理机关颁发的采矿许可证的有关内容,了解采矿权人开采情况,对矿山企业开采情况进行实时监控,动态掌握矿山开采情况,及时发现、纠正并制止越界开采矿产资源等违法行为;
    2.依法督促采矿权人按时提交年度报告,按时足额缴纳矿产资源补偿费,全面履行合法开采、恢复环境等法定义务;
    3.调查了解无证、侵权、越界开采等违法行为,制止和上报;
    4.检查采矿权人是否充分考虑矿产资源赋存状况、地形地质条件、资源合理利用、安全生产条件、生态环境保护以及矿地综合利用情况;
    5.对矿山储量消耗动态、界桩、地面标志、开采现状进行现场检查;
    6.对开发利用方案执行情况进行现场检查并提交检查报告。发现越界开采或违反开发利用方案开采的,及时制止并报告。
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项1.告知责任:市国土资源局制定矿产资源开采检查工作计划,并通知被检查人,但国土资源行政部门确定的抽查项目可以不通知。
    2.检查责任:检查进入现场,听取汇报,调阅资料,现场核查、取证;与当事人交换检查意见;形成驾乘记录。
    3.处理责任:对于检查中发现的问题督促相关单位整改;有违法行为的报国土资源执法监察部门查处;
    4.监督责任:对整改情况进行跟踪检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据矿产资源监督管理暂行办法(1987年4月29日国务院发布)第三条国务院地质矿产主管部门对执行本办法负有下列职责:一、制定有关矿产资源开发利用与保护的监督管理规章;二、监督、检查矿产资源管理法规的执行情况;三、会同有关部门建立矿产资源合理开发利用的考核指标体系及定期报表制度;四、会同有关主管部门负责大型矿山企业的非正常储量报销的审批工作;五、组织或者参与矿产资源开发利用与保护工作的调查研究,总结交流经验。
    湖北省矿产资源开采管理条例 第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    省、市、州、县人民政府和地区行署有关部门按规定的职责协助同级地质矿产管理部门进行矿产资源开采的监督管理。
    第四条 各级人民政府应当采取措施,加强矿产资源的保护工作,维护和巩固本行政区域内的矿业秩序,保障矿区的生产、工作秩序不受影响和破坏。
    职责边界一、责任分工
    1.层级之间
    市级:负责制定检查工作计划,组织开展监督检查工作;
    县级:协助项目实施日常监督管理。
    2.部门之间

    二、相关依据
    1. 湖北省矿产资源开采管理条例 第十三条 采矿权登记后,由矿区所在地的地质矿产管理部门按照颁发采矿许可证的主管部门出具的书面通知和矿区范围图予以公告,并可根据采矿权人的申请,组织埋设界桩或设置地面标志。
    第十四条 采矿权人必须按照采矿许可证规定的矿区范围和期限从事开采活动,并遵守国家有关劳动安全、矿山地质灾害防治、水土流失、土地复垦、土地占用和文物、环境保护等法律法规,有效保护、合理开采、综合利用矿产资源。
    禁止无证开采、乱采滥挖矿产资源。
    2-1.《湖北省矿山矿产资源储量动态监督管理要求》(鄂土资发〔2013〕37号) 第五条 认真组织开展矿山储量年报的实地核查工作。市(州)国土资源局负责审核的矿山储量年报,实地检查率不低于30%;对市(州)委托县(市、区)国土资源局审查矿山储量年报的,县级审查的储量年报实地抽查率不低于10%;省厅对全省储量年报实地抽查率不低于5%。
    2-2.矿山矿产资源储量动态监督管理的分工
    2-3.市、县国土资源局负责所辖区内的矿山企业的矿产资源储量的动态监管工作,建立辖区内矿产资源储量台账,审查矿山矿产资源储量年度报告,并按规定上报辖区内矿山矿产资源储量动态监管情况。
    承办机构荆门市国土资源局矿产开发管理科
    咨询方式0724-2352461荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: