荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称地质环境保护与地质灾害防治工作的监督
    行政职权类型行政检查
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权依据【法规】《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)
    第十四条 国家建立地质灾害监测网络和预警信息系统。 县级以上人民政府国土资源主管部门应当会同建设、水利、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测。 因工程建设可能引发地质灾害的,建设单位应当加强地质灾害监测。
    【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)
    第四条 各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。
    第十三条 国上资源行政主管部门应当对可能造成地质环境破坏、诱发地质灾害的行为进行监督检查。接受检查的单位和个人必须如实反映情况,并按要求提供有关资料。
    检查对象县(市)国土资源管理部门
    检查内容1.国家有关地质灾害防治法律法规、文件贯彻落实情况。
    2.年度地质灾害防治工作任务中汛期地质灾害防治工作各项措施的落实情况。
    3.年度地质灾害发生情况,重要隐患点、重要区域防灾措施落实情况。
    4.指导督促各地推进群测群防体系建设,落实防灾责任、编制防治方案等。
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项1.告知责任:会同水文地质大队制定抽查方案。各地国土资源管理部门应当准备地质灾害危险性评估报告以及防治措施(监测等)落实情况报告。
    2.检查责任:对国家有关地质灾害防治法律法规、文件贯彻落实情况,年度地质灾害防治工作任务中汛期地质灾害防治工作各项措施的落实情况,年度地质灾害发生情况,重要隐患点、重要区域防灾措施落实情况进行检查,承检单位应当按报告开展地质灾害危险性评估工作并落实防治措施,实反映情况。发现问题的,应及时向被检查单位提出,并督促整改。
    3.处理责任:督促被抽查的单位进行整改,并进行复查。
    4.监管责任:强化地质灾害防治工作的监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1-1.《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第十四条 国家建立地质灾害监测网络和预警信息系统。 县级以上人民政府国土资源主管部门应当会同建设、水利、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测。 因工程建设可能引发地质灾害的,建设单位应当加强地质灾害监测。
    1-2.《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)第四条 各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。2.《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)第十三条 国上资源行政主管部门应当对可能造成地质环境破坏、诱发地质灾害的行为进行监督检查。接受检查的单位和个人必须如实反映情况,并按要求提供有关资料。
    3.《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过)第十五条第二款 承担地质灾害防治工程勘查、设计、施工及监理的单位,必须具备国家规定的资质条件,取得相应的资质证书。地质灾害防治工程竣工后,必须经原审批的国土资源行政主管部门组织验收。
    4.《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四条 各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。  县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。
    职责边界一、责任分工
    1.层级之间:
    市级:负责对县(市)国土资源管理部门地质灾害防治工作情况进行检查;
    县级:负责对辖区内地质灾害防治工作。
    2.部门之间:
    无。
    二、相关依据
    《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)第四条 各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。
    县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。
    承办机构市地质灾害防治应急办公室
    咨询方式0724-2355902荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: