荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对防雷减灾工作的监督管理
    行政职权类型行政检查
    行使主体市气象局
    子项名称
    职权依据1.【行政法规】《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)三、进一步强化建设工程防雷安全监管(二)各相关部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行建设工程防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。
    2.【部门规章】《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第十六条防雷工程的施工单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并接受当地气象主管机构监督管理 ;第二十三条 已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。
    3.【部门规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第二十三条 县级以上地方气象主管机构应当加强对防雷装置设计审核和竣工验收的监督与检查 。
    检查对象油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。
    检查内容1.防雷减灾制度、措施的落实;
    2.防雷装置是否符合国家有关防雷标准的规定。
    职权运行流程检查→处置→事后管理
    责任事项1.检查责任:对防雷装置设计审核和竣工验收、防雷设计文件技术性评价及防雷装置检测活动,以及已安装防雷装置的单位和个人、从事防雷工程专业设计和施工的单位开展日常巡查、专项监督检查。加强雷电灾害防御重点领域、重点单位的监督检查。
    2.处置责任:对违反法律法规和标准规定的,责令限期整改。跟踪落实整改情况,对拒不整改的,依法查处。将监督检查情况通报、报告有关部门、地方人民政府。
    3.事后管理责任:跟踪督促依法处置工作。对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。
    责任事项依据1-1.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)三、进一步强化建设工程防雷安全监管(二)各相关部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行建设工程防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。
    1-2.《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第二十三条 县级以上地方气象主管机构应当加强对防雷装置设计审核和竣工验收的监督与检查;第二十七条 县级以上地方气象主管机构履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位或者个人提供有关建筑物建设规划许可、防雷装置设计图纸等文件和资料,进行查询或者复制;(二)要求被检查的单位或者个人就有关建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况作出说明;(三)进入有关建筑物进行检查。
    2.《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第三十三条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (二)向负责监督检查的机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的。
    3.《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)三、进一步强化建设工程防雷安全监管(二)各相关部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行建设工程防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责本行政区域内的行政检查工作。
    2.县级:负责本行政区域内的行政检查工作。
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国气象法》(2014年8月31日修订)第三十一条 各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。
    承办机构市局法规科 县局综合管理科
    咨询方式0724-2381634
    监督投诉方式0724-6060930 0724-4229249 0724-7321313 0724-8597086
    备注