荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对气象信息发布、传播和气象信息服务的监督管理
    行政职权类型行政检查
    行使主体市气象局
    子项名称
    职权依据1.【部门规章】《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第四条第二款 地方各级气象主管机构和县级以上地方人民政府有关部门应当按照职责分工,共同做好本行政区域内的气象预报发布与传播工作,并加强监督管理 。
    2.【部门规章】《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第四条第二款 地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内气象信息服务活动的监督管理工作。
    检查对象发布、传播气象信息与开展气象信息服务活动的单位和个人
    检查内容气象信息发布、传播活动和气象信息服务活动
    职权运行流程检查→处置→事后管理
    责任事项1.检查责任:组织开展气象信息发布、传播和气象信息服务的监督检查。
    2.处置责任:对违反法律法规规定的,责令限期改正。
    3.事后管理责任:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。
    责任事项依据1.《湖北省气象灾害预警信号发布及传播管理办法》(湖北省政府令第316号)第六条 各级气象主管机构负责本行政区域内预警信号发布、更新、解除与传播的管理工作。
    2.《中华人民共和国气象法》(2014年修订)第七章第三十八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款:
    3-1.《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第十二条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款:
    3-2.《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第十四条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处3万元以下罚款;造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    3-3.《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第四条第二款 地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内气象信息服务活动的监督管理工作。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责本行政区域内的行政检查工作。
    2.县级:负责本行政区域内的行政检查工作。
    二、相关依据
    1.《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第四条第二款 地方各级气象主管机构和县级以上地方人民政府有关部门应当按照职责分工,共同做好本行政区域内的气象预报发布与传播工作,并加强监督管理 。
    2.《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第四条第二款 地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内气象信息服务活动的监督管理工作。
    承办机构市局业务科 县局综合管理科
    咨询方式0724-2381634
    监督投诉方式0724-6060930 0724-4229249 0724-7321313 0724-8597086
    备注