荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对学校开展气象灾害防御教育的监督管理
    行政职权类型行政检查
    行使主体市气象局
    子项名称
    职权依据【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第七条第二款 学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。教育、气象等部门应当对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督 。
    检查对象学校
    检查内容1.是否将气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项1.检查责任:会同教育部门组织开展对学校开展气象灾害防御教育的监督。
    2.告知责任:制定检查方案,明确检查单位、内容、方式方法等内容,报当地政府法制办批准后,告知相对人。
    3.处置责任:对违反法律法规规定的,责令限期改正。
    4.事后管理责任:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。
    5.其他:法律法规规章规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第七条第二款 学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。教育、气象等部门应当对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督。
    2.《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第七条第二款 学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。教育、气象等部门应当对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督。
    3.《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第四十三条 违反本条例规定,地方各级人民政府、各级气象主管机构和其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)未按照规定采取气象灾害预防措施的;(六)不依法履行职责的其他行为。
    4.《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第四十三条 违反本条例规定,地方各级人民政府、各级气象主管机构和其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(六)不依法履行职责的其他行为。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责本行政区域内的行政检查工作,指定下级气象主管机构管辖。
    2.县级:负责本行政区域内的行政检查工作。
    二、相关依据
    1.【行政法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第七条第二款 学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。教育、气象等部门应当对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督 。
    承办机构市局法规科 县局综合管理科
    咨询方式0724-2381634
    监督投诉方式0724-6060930 0724-4229249 0724-7321313 0724-8597086
    备注