荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称计量工作监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市质监局
    子项名称
    职权依据"【法律】《计量法》(2015年4月24日修正)
    第四条 国务院计量行政部门对全国计量工作实施统一监督管理。
    县级以上地方人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。
    【法规】《计量法实施细则》(1987年国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布)
    第二十一条 对企业、事业单位制造、修理计量器具的质量,各有关主管部门应当加强管理,县级以上人民政府计量行政部门有权进行监督检查,包括抽检和监督试验。凡无产品合格印、证,或者经检定不合格的计量器具,不准出厂。
    【规章】《计量授权管理办法》(1989年11月6日国家技术监督局令第4号)
    第十五条 被授权单位的相应计量标准,必须接受计量基准或者社会公用计量标准的检定;开展授权的计量检定、测试工作,必须接受授权单位的监督。
    【规章】《计量标准考核办法》(2005年1月14日国家质检总局令第72号)
    第十八条 主持考核的质量技术监督部门应当采用量值比对、盲样检测和测量过程控制等方式,对计量标准考核证书有效期内的计量标准进行监督管理。 "
    检查对象"1.计量器具使用单位2.社会公用计量标准,部门和企业、事业单位的各项最高等级的计量标准3.法定计量检定技术机构及专项计量授权机构4.计量器具制造企业5.定量包装商品的生产企业和销售企业6.重点耗能单位7.能效标识使用单位8.使用法定计量单位的单位和人
    检查内容"1.计量器具使用单位是否按照规定执行强制检定;
    2-1.计量标准器及配套设备齐全,计量标准器必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;
    2-2.具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;
    2-3.具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;
    2-4.具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;
    2-5.具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等;
    2-6.计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。
    3-1.计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求;
    3-2.工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行;
    3-3.检定、测试人员必须适应授权任务的需要,掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,并经考核合格;
    3-4.具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度。
    3-5.是否贯彻执行计量法律、法规。
    4-1.具有与所制造、修理计量器具相适应的技术人员和检验人员;
    4-2.具有与所制造、修理计量器具相适应的固定生产场所及条件;
    4-3.具有保证所制造、修理计量器具量值准确的检验条件;
    4-4.具有与所制造、修理计量器具相适应的技术文件、质量管理制度和计量管理制度;
    4-5.制造的计量器具的产品质量及计量性能。
    5-1.是否正确、清晰地标注定量包装商品的净含量
    5-2.检验实际含量与其标注的净含量是否符合相关技术要求
    6-1.用能单位能源计量工作情况
    6-2.能源计量器具配备和使用
    6-3.计量数据管理
    6-4.能源计量工作人员配备和培训
    7-1.能效标识能源效率
    7-2.能效标识使用的单位是否按照国家能效效率标识管理产品目录执行
    7-3.能效标识使用的单位是否按照规定进行了标注
    7-4.能效标识是否进行备案
    8-1.政府机关、人民团体、军队以及各企业、事业单位的公文、统计报表;
    8-2.教育部门所有新编教材;
    8-3.报纸、刊物、图书、广播、电视,从1986年起均要按规定使用法定计量单位;国际新闻使用非我国法定计量单位者,应以法定单位注明发表;
    8-4.科学研究与工程技术部门,新制订、修订的各级技术标准(包括国家标准、专业标准及企业标准)、计量检定规程,新撰写的研究报告、学术论文以及技术情报资料;
    8-5.仪器仪表和检测设备;
    8-6.作为计量基准器和计量标准器的仪器设备;
    8-7.市场贸易;
    8-8.农田土地面积;
    8-9.英制单位必须限制使用;
    8-10.新印制的各种票证。"
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定
    责任事项"1.告知责任:制定检查方案,通知被检查方,并及时公告相关方案。
    2.检查责任:严格按照检查方案,对照上述检查内容进行逐一核实,出具检查结果。 3.处置责任:组织检查单位应及时告知被检查方检查结果,并根据法律法规提出整改要求,限期要求被检查方整改到位,如逾期仍未整改到位,按照相关法律法规追求其责任。
    4.监管责任:强化计量工作监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 "
    责任事项依据"1.《计量法》(2015年4月24日修正)第二十六条 国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:
      (一)贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度,推行国家法定计量单位;
      (二)制定和协调计量事业的发展规划,建立计量基准和社会公用计量标准,组织量值传递;
      (三)对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督;
      (四)进行计量认证,组织仲裁检定,调解计量纠纷;
      (五)监督检查计量法律、法规的实施情况,对违反计量法律、法规的行为,按照本细则的有关规定进行处理。
    2-1.同1
    2-2.《计量法》(2015年4月24日修正)第二十八条 县级以上人民政府计量行政部门依法设置的计量检定机构,为国家法定计量检定机构。其职责是:负责研究建立计量基准、社会公用计量标准,进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务,起草技术规范,为实施计量监督提供技术保证,并承办有关计量监督工作。
    3-1.《湖北省计量监督管理条例》(2004年7月30日湖北省十届人大常委会第10次会议修改)第二十五条 省技术监督部门负责组织计量器具产品质量监督检查和重点定量包装商品的定期跟踪检查。
    3-2.《能源计量监督管理办法》(2010年7月22日国家质检总局第132号令)第十六条 质量技术监督部门应当对用能单位能源计量工作情况、列入国家能源效率标识管理产品目录的用能产品能源效率实施监督检查。
    任何单位和个人不得拒绝、阻碍依法开展的能源计量监督检查。
    3-3.《能源计量监督管理办法》(2010年7月22日国家质检总局第132号令)第十七条 质量技术监督部门应当对重点用能单位的能源计量器具配备和使用,计量数据管理以及能源计量工作人员配备和培训等能源计量工作情况开展定期审查。
    3-4. 《能源计量监督管理办法》(2010年7月22日国家质检总局第132号令)第三条 国家质量监督检验检疫总局对全国能源计量工作实施统一监督管理。
    县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的能源计量工作实施监督管理。
    4.《计量法》(2015年4月24日修正)第四条 国务院计量行政部门对全国计量工作实施统一监督管理。
    县级以上地方人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。"
    职责边界"一、责任分工
    1.省级:负责制定全省计量工作监督检查任务方案并组织实施省级机构的计量工作监督检查任务。
    2.市级:负责本行政区域内计量工作监督检查任务的组织实施。
    3.县级:负责本行政区域内计量工作监督检查任务的组织实施。
    二、相关依据
    1.《计量法》(2015年4月24日修正)第四条 国务院计量行政部门对全国计量工作实施统一监督管理。
      县级以上地方人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。
    2.《定量包装商品计量监督管理办法》(2005年5月16日国家质检总局令第75号)第三条 国家质量监督检验检疫总局对全国定量包装商品的计量工作实施统一监督管理。
    县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内定量包装商品的计量工作实施监督管理。
    3.《能源计量监督管理办法》(2010年7月22日国家质检总局第132号令)第十六条 质量技术监督部门应当对用能单位能源计量工作情况、列入国家能源效率标识管理产品目录的用能产品能源效率实施监督检查。"
    承办机构荆门市质量技术监督局计量科
    咨询方式0724-6811391、 荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局计量科、2168705310@qq.com
    监督投诉方式0724-6811390、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局监察室、jmzjjcs@163.com
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: