荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称特种设备监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市质监局
    子项名称
    职权依据荆门市质量技术监督局
    "【法律】《特种设备安全法》(2013年6月29日通过)
    第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
    【法规】《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号修订)
    第五十条 特种设备安全监督管理部门依照本条例规定,对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察。
    【规章】《特种设备质量监督与安全监察规定》(2000年6月29日国家质量技术监督局第113号令)
    第四条 国家质量技术监督局统一负责全国特种设备的质量监督与安全监察工作;地方质量技术监督行政部门负责本行政区域内特种设备的质量监督与安全监察工作;各级质量技术监督行政部门的特种设备安全监察机构(以下简称特种设备安全监察机构)在各自职责范围内,负责实施特种设备的质量监督与安全监察。"
    检查对象特种设备生产、经营、使用单位、检验检测机构
    检查内容"1.对生产、经营、使用单位和检验检测机构的日常检查和专项检查
    2.对生产单位和检验检测机构行政许可事中(过程)、事后(证后)监管检查"
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理执行
    责任事项"1.检查责任:质量技术监督行政部门根据本地区的实际情况,对特种设备安全组织定期或者不定期的监督检查。
    2.处置责任:特种设备安全监督管理的部门在依法履行职责过程中,对违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正;
    3.监管责任:制定定期或不定期特种设备检查计划;
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 "
    责任事项依据"1.《特种设备安全法》(2013年6月29日通过)第五十七条 负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
    2.《特种设备安全法》(2013年6月29日通过)第六十二条 负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行职责过程中,发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患。紧急情况下要求有关单位采取紧急处置措施的,应当随后补发特种设备安全监察指令。
    3.《特种设备安全法》(2013年6月29日通过)第六十一条 负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行监督检查职责时,可以行使下列职权:
    (一)进入现场进行检查,向特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;
    (二)根据举报或者取得的涉嫌违法证据,查阅、复制特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料;
    (三)对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;
    (四)对流入市场的达到报废条件或者已经报废的特种设备实施查封、扣押;
    (五)对违反本法规定的行为作出行政处罚决定。
    "
    职责边界"一、责任分工
    1.省级:湖北省质量技术监督局对特种设备生产、经营、使用单位、检验检测机构实施检查。
    2.市级:对生产、经营、使用单位和检验检测机构的日常检查和专项检查;对生产单位和检验检测机构行政许可事中(过程)、事后(证后)监管检查。
    3.县级:对生产、经营、使用单位和检验检测机构的日常检查和专项检查。
    二、相关依据
    《特种设备安全法》(2013年6月29日通过)第五十七条 特种设备安全监督管理的部门依照本国家法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。
    "
    承办机构荆门市质量技术监督局特种设备安全监察科
    咨询方式0724-6811381、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局特种设备安全监察科、jmzjtsk@163.com
    监督投诉方式0724-6811390、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局监察室、jmzjjcs@163.com
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: