荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称产品质量监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市质监局
    子项名称
    职权依据"【法规】《产品质量法》(2000年7月8日修正)
    第十五条 国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。
    【法规】《湖北省实施〈产品质量法〉办法》(2002年12月1日通过)
    第三条 县级以上质量技术监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。
    第四条 质量监督检查包括监督抽查、专项监督检查、定期监督检查和日常监督检查。
    【规章】《产品质量监督抽查管理办法》(2010年11月29日国家质检总局令第133号)
    第三条 监督抽查分为由国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)组织的国家监督抽查和县级以上地方质量技术监督部门组织的地方监督抽查。"
    检查对象从事产品生产、销售活动的相关单位
    检查内容"1.生产、销售产品的质量、标识及包装
    2.产品标准
    3.检验能力和条件"
    职权运行流程制定检查计划→实施检查→作出处理→办结
    责任事项"1.通知责任:将监督抽查计划下达至各承检单位,承检单位派出的抽样人员应持相关抽查计划文件复印件和有效身份证件,告知被抽查企业监督抽查性质、抽查产品范围、实施规范或者实施细则等相关信息。
    2.抽查责任:抽样人员不得少于2名;抽样人员在市场上或者企业成品仓库内待销的产品中随机抽取;抽样人员应当使用规定的抽样文书,详细记录抽样信息,并由被抽样企业签字确认。
    3.告知责任:检验机构应当出具抽查检验报告,并送达被抽查企业。
    4.异议处理责任:对申请复检且符合复检条件的企业,组织复检工作。
    5.整改责任:责令抽查不合格企业进行整改。
    6.监管责任:负责本行政区域内的产品质量监督工作。
    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    "
    责任事项依据"1.《产品质量监督抽查管理办法》(2010年11月29日国家质检总局令第133号)第十四条 组织监督抽查的部门应当根据监督抽查计划,制定监督抽查方案,将监督抽查任务下达所指定的部门或者委托的检验机构。
    2.《产品质量监督抽查管理办法》(2010年11月29日国家质检总局令第133号)第十六条 抽样人员不得少于2名。抽样前,应当向被抽查企业出示组织监督抽查的部门开具的监督抽查通知书或者相关文件复印件和有效身份证件,向被抽查企业告知监督抽查性质、抽查产品范围、实施规范或者实施细则等相关信息后,再进行抽样。
    3. 《产品质量监督抽查管理办法》(2010年11月29日国家质检总局令第133号)第三十一条 检验机构应当出具抽查检验报告,检验报告应当内容真实齐全、数据准确、结论明确。第三十四条 组织监督抽查的部门应当及时将检验结果和被抽查企业的法定权利书面告知被抽查企业,也可以委托检验机构告知。
    4. 《产品质量监督抽查管理办法》(2010年11月29日国家质检总局令第133号)第三十五条 被抽查企业对检验结果有异议的,可以自收到检验结果之日起15日内向组织监督抽查的部门或者其上级质量技术监督部门提出书面复检申请。逾期未提出异议的,视为承认检验结果。
    第三十六条 质量技术监督部门应当依法处理企业提出的异议,也可以委托下一级质量技术监督部门或者指定的检验机构处理企业提出的异议。
    对需要复检并具备检验条件的,处理企业异议的质量技术监督部门或者指定检验机构应当按原监督抽查方案对留存的样品或抽取的备用样品组织复检,并出具检验报告,于检验工作完成后10日内作出书面答复。复检结论为最终结论。
    5. 《产品质量监督抽查管理办法》(2010年11月29日国家质检总局令第133号)第四十条 负责监督抽查结果处理的质量技术监督部门(以下简称负责后处理的部门)应当向抽查不合格产品生产企业下达责令整改通知书,限期改正。
    6.《湖北省实施〈产品质量法〉办法》(2002年12月1日通过)
    第三条 县级以上质量技术监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。
    "
    职责边界"一、责任分工
    1.省级:统一管理全省监督抽查工作,具体组织实施省级产品质量监督抽查、专项监督检查。                                                 2.市级:在本行政区域内,统一管理、组织实施市级监督抽查和定期监督检查工作。                                                   
    3.县级:在本行政区域内,统一管理、组织实施县级监督抽查和定期监督检查工作。
    二、相关依据
    1.《产品质量法》(2000年7月8日修正)第八条 国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。
    2.《湖北省实施〈产品质量法〉办法》(2002年12月1日通过)第五条 省人民政府统一领导、组织和协调全省产品质量监督检查工作,省质量技术监督部门具体规划组织产品质量监督检查工作。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行。"
    承办机构荆门市质量技术监督局产品质量监督科
    咨询方式0724-6811395、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局产品质量监督科、jingmendajiazf@163.com
    监督投诉方式0724-6811390、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局监察室、jmzjjcs@163.com
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: