荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称工业产品生产许可证监督管理检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市质监局
    子项名称
    职权依据"【法规】《工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)
    第三十六条 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。
    第三十九条 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门应当对企业实施定期或者不定期的监督检查。需要对产品进行检验的,应当依照《产品质量法》的有关规定进行。
    "
    检查对象辖区工业产品生产许可证获证企业
    检查内容"1.获证企业是否按照规定要求在产品包装上标注生产许可证编号和标志;
    2.获证企业生产条件、检验手段、生产技术或工艺是否发生变化,若发生变化是否按照规定办理重新审查手续;
    3.获证企业的原辅材料进货验收制度是否有效运行,有针对性地对企业原辅材料的采购进货、入库验收、保管和使用情况进行抽查;
    4.获证企业产品出厂检验的实施情况,重点检查出厂检验记录和报告;
    5.企业产品包装是否符合标识标注规定,是否存在误导、欺骗消费者的情况。"
    职权运行流程制定计划→实施检查→确认审核结果→后处理
    责任事项"1.检查责任:对企业进行实地检查,由2名以上生产许可证工作人员参加,并出示有效证件,重点检查企业是否存在违反许可证法律法规的行为,是否存在《生产许可证产品实施细则》中规定的轻微缺陷、不符合项以及企业自查报告与实际情况的符合性,检查时间一般不超过1个工作日。
    2.审核责任:在年审合格企业《全国工业产品生产许可证》副本上加盖年度审查专用章。
    3.整改责任:督促问题企来整改并进行复查。
    4.监管责任:对企业实施定期或者不定期的监督检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
    责任事项依据"1-1.《湖北省工业产品生产许可证证后监管办法(试行)》(2007年10月9日湖北省质监局发)第二十四条 各级质量技术监督部门应当根据不同行业、不同企业的质量安全状况,制定相应的巡查计划和巡查频次。获证企业每个季度至少要巡查一次;对质量问题较多的行业、存在质量问题的企业应当加大巡查频次;
    1-2.《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》(国家质检总局2011年第11号公告) 第十一条 开展企业生产条件实地检查,必须由2名以上生产许可证工作人员参加,并出示有效证件,重点检查企业是否存在违反许可证法律法规的行为,是否存在《生产许可证产品实施细则》中规定的轻微缺陷、不符合项以及企业自查报告与实际情况的符合性,检查时间一般不超过1个工作日。
    2.《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》(国家质检总局2011年第11号公告) 第十三条 对获证企业提交的《自查报告》进行审查,并根据需要完成企业实地检查后,市级(地级市)以上质量技术监督部门应在获证企业提交的《全国工业产品生产许可证》副本上加盖年度审查专用章。
    3.《湖北省工业产品生产许可证证后监管办法(试行)》(2007年10月9日湖北省质监局发) 第二十五条 巡查中发现问题的,应视具体情况对企业采取帮扶、限期改正、抽样检验、停产整顿、行政处罚、移送相关部门处理等不同措施。
    4.《工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第三十九条 国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门应当对企业实施定期或者不定期的监督检查。需要对产品进行检验的,应当依照《产品质量法》的有关规定进行。"
    职责边界"一、责任分工
    1.省级:负责辖区工业产品生产许可证获证企业监督检查并对下级质监部门进行指导和检查。
    2.市级:负责辖区工业产品生产许可证获证企业监督检查并对下级质监部门进行指导和检查。
    3.县级:负责辖区工业产品生产许可证获证企业监督检查。
    二、相关依据
    《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》(国家质检总局2011年第11号公告)第四条 县级以上质量技术监督部门在其职权范围内负责本辖区获证企业的监督管理工作,上级质量技术监督部门应对下级质量技术监督部门依据本规定实施监督管理的情况进行指导和检查。
    "
    承办机构荆门市质量技术监督局产品质量监督科
    咨询方式0724-6811395、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局产品质量监督科、jingmendajiazf@163.com
    监督投诉方式0724-6811390、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局监察室、jmzjjcs@163.com
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: