荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称认证监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市质监局
    子项名称
    职权依据"【法规】《认证认可条例》(2016年2月6日国务院令第666号)
    第五十五条 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。
    国务院认证认可监督管理部门授权的省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,统称地方认证监督管理部门。
    【规章】《认证机构管理办法》(2015年5月11日修订国家质检总局令第164号)
    第三十四条 各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)应当按照各自职责,定期对所辖区域的认证活动实施监督,查处认证违法行为,并建立相应的监督协调工作机制。
    【规章】《强制性产品认证管理规定》(2009年7月3日国家质检总局令第117号)
    第三条 国家质量监督检验检疫总局主管全国强制性产品认证工作。国家认证认可监督管理委员会负责全国强制性产品认证工作的组织实施、监督管理和综合协调。地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构按照各自职责,依法负责所辖区域内强制性产品认证活动的监督管理和执法查处工作。
    【规章】《认证证书和认证标志管理办法》(2015年3月31日国家质检总局令第162号修改)
    第四条 国家认证认可监督管理委员会依法负责认证证书和认证标志的管理、监督和综合协调工作。
    地方质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构按照各自职责分工,依法负责所辖区域内的认证证书和认证标志的监督检查工作。
    【规章】《无公害农产品管理办法》(2002年4月29日国家质检总局令第12号)
    第五条 全国无公害农产品的管理及质量监督工作,由农业部门、国家质量监督检验检疫部门和国家认证认可监督管理委员会按照“三定”方案赋予的职责和国务院的有关规定,分工负责,共同做好工作。
    【规章】《有机产品认证管理办法》(2013年11月15日国家质检总局令第155号)
    第四条 国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)负责全国有机产品认证的统一管理、监督和综合协调工作。地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监管部门)按照职责分工,依法负责所辖区域内有机产品认证活动的监督检查和行政执法工作。"
    检查对象本辖区内开展认证活动的认证机构及获证组织
    检查内容"认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。
    "
    职权运行流程制定检查计划→实施检查→作出处理
    责任事项"1.检查责任:对本辖区内开展认证活动的认证机构及获证组织;
    2.处置责任:对于认证认可违法行为,给予告诫和调查处理;
    3.监管责任:组织市、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行不定期检查;
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
    责任事项依据"1.《认证认可条例》(2003年8月20日国务院令第390号)第五十五条 省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。
    国务院认证认可监督管理部门授权的省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,统称地方认证监督管理部门。
    2.同1;
    3.同1。

    "
    职责边界"一、责任分工
    1.部门之间:质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构按照职责分工负责所辖区域内认证活动的监督管理工作。
    2.层级之间:省、市、县级质量技术监督部门分别负责本行政辖区认证认可活动检查。
    二、相关依据 1.《认证认可条例》(2016年2月6日国务院令第666号)第五十五条 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。国务院认证认可监督管理部门授权的省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,统称地方认证监督管理部门。
    2.《认证机构管理办法》(2015年5月11日修订国家质检总局令第164号) 第三十四条 各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监督管理部门)应当按照各自职责,定期对所辖区域的认证活动实施监督,查处认证违法行为,并建立相应的监督协调工作机制。 "
    承办机构荆门市质量技术监督质量管理科
    咨询方式0724-6811393、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局质量管理科、邮箱:jm2335761@163.com
    监督投诉方式0724-6811390、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局监察室、jmzjjcs@163.com
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: