荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称工伤认定
    行政职权类型行政确认
    行使主体市人社局
    子项名称
    职权依据【法律】《社会保险法》第三十六条职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定失劳动能力的,享受伤残待遇。   工伤认定和劳动能力鉴定应当简捷、方便。 【法规】《工伤保险条例》第五条国务院社会保险行政部门负责全国的工伤保险工作。   县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。   社会保险行政部门按照国务院有关规定设立的社会保险经办机构(以下称经办机构)具体承办工伤保险事务。 第六条社会保险行政部门等部门制定工伤保险的政策、标准,应当征求工会组织、用人单位代表的意见。 【规章】《工伤认定办法》(人力资源和社会保障部令第8号) 第二条社会保险行政部门进行工伤认定按照本办法执行。 第四条职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。   按照前款规定应当向省级社会保险行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应当向用人单位所在地设区的市级社会保险行政部门提出。
    确认形式|认定(认证)|
    受理范围及条件荆门市直所属用人单位,工伤职工或直系亲属(工伤认定属地管理)
    一、工伤认定申请人提供的申请材料完整。
    二、属于社会保障部门管辖范围且在受理范围内。
    需提供的材料(一)填写《工伤认定申请表》,提供事故发生的详细时间、地点、原因,救治过程以及伤情等基本情况。
    用人单位提出申请的,还应提交本单位依法成立的法定文件复印件。
    (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)证明材料;
    (三)医疗机构出具的医疗诊断证明或职业病诊断证明书(或职业病诊断鉴定书)。原件
    (四)两人及以上的事故证明材料及证明人身份证复印件(证明材料需写明证人基本信息、与受伤当事人关系、所在单位全称以及事故详细经过等),并签字和捺印。
    (五)个人详细事故经过及身份证复印件。
    (六)单位事故报告。
    (七)单位营业执照或组织机构代码复印件。
    (八)交通事故需要提供路线图和公安交警部门的道路交通事故责任认定。
    (九)其他特殊情形,依照有关法律、法规规定提供的有关证明材料。
    法定期限法定时限:60天(《工伤保险条例》(国务院令第375号公布,第586号修改)第二十条);
    承诺期限承诺时限:60天
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→调查核实→认定
    责任事项1.受理责任:对工伤认定提交的材料,一次性告知补正材料。
    2.审核责任:对工伤认定提交的材料,到工作现场或者事故现场进行调查核实。
    3.决定责任:是否属于工伤认定的决定;符合认定条件的,书面通知用人单位和受伤残的职工。
    4.监管责任:对弄虚作假的,及时给予撤销。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据一、责任分工
    1.市级:属地原则。
    2.县级:
    二、相关依据《工伤保险条例》第五条国务院社会保险行政部门负责全国的工伤保险工作。
    县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。
    《工伤认定办法》(人力资源和社会保障部令第8号)
    第二条社会保险行政部门进行工伤认定按照本办法执行。
    第四条职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
      按照前款规定应当向省级社会保险行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应当向用人单位所在地设区的市级社会保险行政部门提出。
    职责边界荆门市人力资源和社会保障局工伤保险科
    承办机构0724-2373368 荆门市人力资源和社会保障局工伤保险科
    咨询方式0724-2373368 荆门市人力资源和社会保障局工伤保险科
    监督投诉方式0724-2373039 荆门市人力资源和社会保障局纪检监察室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: