荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称土地登记(初始、变更、注销、预告、异议登记)
    行政职权类型行政确认
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权依据【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正) 第十一条 农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。 农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。 单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。 确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》和《中华人民共和国渔业法》的有关规定办理。 第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。 【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)第三条至第七条。 【规章】《土地登记办法》(2007年11月28日,国土资源部令第40号)
    确认形式|认定(认证)|
    受理范围及条件《土地登记办法》第十七条:土地利用证书包括:1、国有土地使用证;2、集体土地所有证;3、集体土地使用证;4、土地它项权利证书。
    条件:土地权属来源是否合法,土地权属界线是否清楚准确,批准面积是否与实际面积一致,其他证明材料是否齐全。
    需提供的材料1、土地登记申请书
    2、申请人身份证明材料
    3、土地权属来源证明
    4、地籍调查表、宗地图及宗地界止坐标
    5、地上附作物权属证明
    6、法律法规规定的完税或者其他减免税证明
    7、《土地登记办法》规定的其他证明材料
    法定期限20个工作日
    承诺期限7个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请——受理——审核——审批——繕证——办结存档
    责任事项登记责任:登记机构工作人员进行虚假登记 ,损毁、伪造登记簿,擅自修改登记事项,或者有其他滥用职权、玩忽职守行为的,依法给予处分;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    监督责任:伪造、变造土地使用权证书、或者买卖、使用伪造、变造的土地使用权证书,由登记机构或者公安机关依法予以收缴;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    信息安全责任:登记机构、信息共享单位及其工作人员,查询登记资料的单位或者个人违反国家规定,泄露登记资料、登记信息,或者利用登记资料、登记信息进行不正当活动,给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;对有关责任人员依法给予处分;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    责任事项依据
    职责边界根据国土资源部《土地登记办法》第三条土地登记实行属地登记原则。申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请,依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书。但土地抵押权,地役权由县级以上人民政府国土资源行政主管部门登记,核发土地他项权利证明书。跨县级行政区域使用的土地,应当报土地所跨区域各县级以上人民政府分别办理土地登记。
    承办机构荆门市国土资源局行政服务中心窗口
    咨询方式0724-2381636荆门市海慧路17号(荆门市国土资源局行政服务中心窗口)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: