荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称基本农田保护区划定
    行政职权类型行政确认
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权依据【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正) 第三十四条 国家实行基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:(一)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(三)蔬菜生产基地;(四)农业科研、教学试验田;(五)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。 各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。 基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。 【法规】《基本农田保护条例》(1998年国务院令第257号) 第十一条 基本农田保护区以乡(镇)为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。 划定的基本农田保护区,由县级人民政府设立保护标志,予以公告,由县级人民政府土地行政主管部门建立档案,并抄送同级农业行政主管部门。任何单位和个人不得破坏或者擅自改变基本农田保护区的保护标志。 基本农田划区定界后,由省、自治区、直辖市人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,或者由省、自治区人民政府授权设区的市、自治州人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认。
    确认形式|认定(认证)|
    受理范围及条件下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理:
    (一)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;
    (二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;
    (三)蔬菜生产基地;
    (四)农业科研、教学试验田。
      根据土地利用总体规划,铁路、公路等交通沿线,城市和村庄、集镇建设用地周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区;需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,不应当划入基本农田保护区。
    需提供的材料《基本农田划定技术规程》要求提供的资料
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→上报批准
    责任事项1.受理责任:受理县(市、区)国土资源管理部门上报的、经地方人民政府审查同意的基本农田保护区划定相关附件,一次性告知补正;符合条件的,予以受理。
    2.审查责任:按法律法规要求进行审查,在编制单位修改到位后,形成审查意见。
    3.上报责任:市级组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,上报省级批准。
    4.监管责任:组织对基本农田保护执行情况进行监督检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责全市基本农田保护区划定技术指导、协调、成果上报、监督管理。
    2.县级:负责本行政区域内基本农田保护区划定、保护工作。
    二、相关依据
    《基本农田保护条例》第六条国务院土地行政主管部门和农业行政主管部门按照国务院规定的职责分工,依照本条例负责全国的基本农田保护管理工作。县级以上地方各级人民政府土地行政主管部门和农业行政主管部门按照本级人民政府规定的职责分工,依照本条例负责本行政区域内的基本农田保护管理工作。
    承办机构荆门市国土资源局耕地保护科
    咨询方式0724-2346191荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: