荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称地质灾害防治责任认定
    行政职权类型行政确认
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权依据【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月19日通过,国务院令第394号) 第三十五条 因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。 责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。 对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过) 第十四条 地质灾害发生后,县级以上国土资源行政主管部门应当立即组织具有地质灾害防治工程勘查资质的单位对其形成原因进行勘查界定,并邀请有关专家论证后认定治理责任。跨区域的地质灾害的成因和治理责任由共同的上级国土资源行政主管部门按照规定的程序进行勘查界定。 根据界定结果,地质灾害属于人为活动诱发的,其治理责任和界定工作费用由诱发者承担;属于自然作用形成的,由县级以上人民政府组织治理。 当事人对地质灾害治理责任认定结论有争议的,可以向上一级国土资源行政主管部门申请重新认定。
    确认形式|认定(认证)|
    受理范围及条件1、因工程建设等人为活动引发的地质灾害,为人为因素地质灾害,由责任单位承担治理责任。 2、除因工程建设等人为活动引发的地质灾害的其他地质灾害,为自然因素地质灾害
    需提供的材料县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织具有地质灾害防治工程勘查资质的单位对其形成原因进行勘查界定,对地质灾害的成因进行分析论证后认定结论
    法定期限
    承诺期限先期处置原则,发生地质灾害险情和灾情所在地的县、乡政府和有关单位,应根据应急预案规定,立即对灾害现场采取必要的现场警戒、人员撤离、应急工程排险等措施,实施先期处置,防止灾害进一步扩大;根据地灾类型大小逐级上报。
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→决定→送达
    责任事项一、处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的突发地质灾害。 地质灾害按危害程度和经济损失大小分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)地质灾害四级。 1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成30人以上死亡,或直接经济损失1000万元以上的地质灾害。
    2.受地质灾害威胁,需转移人数在500人以上,或可能造成经济损失3000万元以上的灾害险情。
    3.造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道长时间中断,或特别严重威胁群众生命财产安全、有特别严重社会影响的地质灾害。
    4.因地质灾害造成大江大河干流或支流被阻断,对群众生命财产安全造成特别重大影响。
    二、重大地质灾害(Ⅱ级)
    1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成10人以上、30人以下死亡,或直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害。
    2.受地质灾害威胁,需转移人数在200人以上、500人以下,或可能造成经济损失1000万元以上、3000万元以下的灾害险情。
    3.造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道较长时间中断,或严重威胁群众生命财产安全、有严重社会影响的地质灾害。
    4.因地质灾害造成大江大河支流被阻断,对群众生命财产安全造成重大影响。
    三、较大地质灾害(Ⅲ级)
    1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以上、10人以下死亡,或直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害。
    2.受地质灾害威胁,需转移人数在50人以上、200人以下,或可能造成经济损失300万元以上、1000万元以下的灾害险情。
    3.造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道短时中断,或较严重威胁群众生命财产安全、有较大社会影响的地质灾害。四、一般地质灾害(Ⅳ级)
    1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以下死亡,或直接经济损失100万元以下的地质灾害。
    2.受地质灾害威胁,需转移人数在50人以下,或可能造成经济损失300万元以下的灾害险情。
    3.造成交通运输中断,或威胁群众生命财产安全、有一定社会影响的地质灾害。
    责任事项依据【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日通过) 第十一条 县级以上人民政府根据地质灾害防治规划划定地质灾害易发区、地质灾害危险区,在地质灾害危险区边界设立明显标志,并予以公告。
    在地质灾害易发区划定地下水超采区和禁采区,由省国土资源行政主管部门提出,省水行政主管部门会同省国土资源行政主管部门和其他有关部门划定。
    第十二条 在地质灾害易发区从事生产和建设的单位或者个人,应当采取预防措施,防止诱发地质灾害。
    禁止在地质灾害危险区内进行采矿、建筑、削坡、抽取地下水等容易诱发地质灾害发生的活动。
    第十三条 国土资源行政主管部门应当对可能造成地质环境破坏、诱发地质灾害的行为进行监督检查。接受检查的单位和个人必须如实反映情况,并按要求提供有关资料。
    第十四条 地质灾害发生后,县级以上国土资源行政主管部门应当立即组织具有地质灾害防治工程勘查资质的单位对其形成原因进行勘查界定,并邀请有关专家论证后认定治理责任。跨区域的地质灾害的成因和治理责任由共同的上级国土资源行政主管部门按照规定的程序进行勘查界定。根据界定结果,地质灾害属于人为活动诱发的,其治理责任和界定工作费用由诱发者承担;属于自然作用形成的,由县级以上人民政府组织治理。
    当事人对地质灾害治理责任认定结论有争议的,可以向上一级国土资源行政主管部门申请重新认定。 【法规】《地质灾害防治条例》(2003年11月19日通过,国务院令第394号) 第三十条 地质灾害发生后,县级以上人民政府应当启动并组织实施相应的突发性地质灾害应急预案。有关地方人民政府应当及时将灾情及其发展趋势等信息报告上级人民政府。
    禁止隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情
    职责边界分级管理,属地为主。建立健全分级管理、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,实行行政领导责任制。 先期处置:发生地质灾害险情和灾情所在地的县、乡镇人民政府和有关单位,应根据应急预案规定,立即对灾害现场采取必要的现场警戒、人员撤离、应急工程排险等措施,实施先期处置,防止灾害进一步扩大。 发生特别重大地质灾害险情和灾情后:县(市、区)、市人民政府立即启动相关应急预案和应急指挥系统,及时逐级上报到省政府,同时采取先期应急处置工作。 发生重大地质灾害险情和灾情后:县(市、区)、市人民政府立即启动相关应急预案和应急指挥系统,及时逐级上报到省政府,,同时采取先期应急处置工作。 发生较大地质灾害险情和灾情后:县(市、区)、市人民政府立即启动相关的应急预案和应急指挥系统。 一般地质灾害险情和灾情的应急工作,在事发地县(市、区)人民政府立即启动相关的应急预案和应急指挥系统,各级政府的领导并由各级指挥部具体指挥、协调和组织国土资源、财政、住建委、交通运输、水利、民政、气象、电力、通信等有关部门和单位,及时调集应急救援队伍赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,并避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。
    承办机构市地质灾害防治应急办公室
    咨询方式0724-2355902荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: