荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称耕地破坏程度的鉴定
    行政职权类型行政确认
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    职权依据【规范性文件】《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》(国土资发[2008]203号) 二、关于移送证据 (三)移送涉嫌国土资源犯罪案件,需要对造成矿产资源破坏的价值进行鉴定的,由省级国土资源行政主管部门按照国土资源部《非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定程序的规定》(国土资发[2005]175号)出具鉴定结论;需要对耕地破坏程度进行鉴定的,由市(地)级或者省级国土资源行政主管部门出具鉴定结论。
    确认形式|认定(认证)|
    受理范围及条件对耕地(包括基本农田)实施下列行为之一的,属于破坏耕地行为:
    (一)采用水泥或其它建筑材料固化(硬化)厚度5厘米以上的;
    (二)建造建筑物或构筑物的;
    (三)堆放污染物并渗透深度达10厘米以上的;
    (四)挖损土地深度超过30厘米的;
    (五)其它造成耕地严重破坏难以复耕的行为。
    虽然有上述行为,但获得有关行政机关批准或同意的,或者属于农业生产活动(包括农业结构调整行为),可不认定为破坏耕地行为。县级以上国土资源行政主管部门在依法查处国土资源违法行为过程中,发现非法转让倒卖土地使用权、非法占用农用地、非法采矿或者破坏性采矿等违法事实,涉及的土地或者占用农用地的面积、国土资源财产损失数额、造成国土资源破坏的后果及其他违法情节,达到最高人民法院《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2000] 14号)和《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 (法释 [2003]9号)等规定的标准,涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的,应当依法向公安机关移送。
    需提供的材料1、书面申请;
    2、圈占土地面积、地类、图斑号(附1:1万分幅土地利用总体规划图及1:1万分幅土地利用现状图、宗地彩色照片和宗地实地测量成果图);
    3、地面固化(硬化)及其建筑物涉及的面积、地类、图斑号。
    法定期限
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示依法应当提交的材料;由申请单位提出耕地破坏鉴定申请,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:自受理申请或者收到转报材料之日起二十日内,完成审查工作。
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    1-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    1-3.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
    1-4.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    1-5.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责组织全市耕地破坏程序鉴定、监督管理。
    2.县级:负责收集、移交本行政区域内耕地破坏的证据。
    二、相关依据
    《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》(国土资发[2008]203号)
    二、关于移送证据
    (三)移送涉嫌国土资源犯罪案件,需要对造成矿产资源破坏的价值进行鉴定的,由省级国土资源行政主管部门按照国土资源部《非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定程序的规定》(国土资发[2005]175号)出具鉴定结论;需要对耕地破坏程度进行鉴定的,由市(地)级或者省级国土资源行政主管部门出具鉴定结论。
    (四)国土资源行政主管部门在查处国土资源违法行为过程中,应当收集并妥善保存下列有关证据资料:1.国土资源违法行为调查报告;2.调查记录或询问笔录;3.有关鉴定结论;4.现场调查时的勘测和音像资料;5.其他可以保存的实物证据和资料。
    承办机构荆门市国土资源局耕地保护科
    咨询方式0724-2346191荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: