荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以利进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称对使用未经检定、经检定不合格或者超过检定有效期的计价器予以封存
    行政职权类型行政强制
    行使主体市质监局
    子项名称
    职权依据"【法律】《行政强制法》(2011年6月30日通过)
    第十六条 行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。
    【规章】《湖北省出租汽车客运管理办法》(2004年7月30日省政府令第266号)
    第三十六条 质量技术监督部门依照有关法律法规规定,对使用未经检定、经检定不合格或者超过检定有效期的计价器的,可责令停止使用,封存计价器,并处1000元罚款;对利用计价器作弊的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,违法所得难以计算的,处以2000元以上2万元以下罚款。"
    强制种类或方式1.查封财物;2.扣押财物。
    强制条件有根据认为使用未经检定、经检定不合格或者超过检定有效期的计价器。
    职权运行流程报批→实施→告知→决定→送达
    责任事项"1.报批责任:实施行政强制措施前须向负责人报告并经批准; 2.实施责任:须两名以上行政执法人员实施、出示执法身份证件、通知当事人到场; 3.告知责任:当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;听取当事人的陈述和申辩; 4.决定、送达责任:制作现场笔录;制作并当场交付查封、扣押决定书和清单; 5.监管责任:定期或不定期对采取行政强制措施的行政执法案件进行监督检查; 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
    责任事项依据"1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
    (一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;
    (二)由两名以上行政执法人员实施;
    (三)出示执法身份证件;
    (四)通知当事人到场;
    (五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;
    (六)听取当事人的陈述和申辩;
    (七)制作现场笔录;
    (八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;
    (九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;
    (十)法律、法规规定的其他程序。
    2.同1。
    3.同1。
    4.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第二十四条
    行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。"
    职责边界"一、责任分工
    市级:负责本行政辖区内采取行政强制措施的行政执法案件。
    二、相关依据
    1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)
    第十六条 行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。
    2.【规章】《湖北省出租汽车客运管理办法》(2004年7月30日省政府令第266号)
    第三十六条 质量技术监督部门依照有关法律法规规定,对使用未经检定、经检定不合格或者超过检定有效期的计价器的,可责令停止使用,封存计价器,并处1000元罚款;对利用计价器作弊的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,违法所得难以计算的,处以2000元以上2万元以下罚款。
    "
    承办机构荆门市质量技术监督局稽查分局
    咨询方式0724-6803882、荆门市象山大道24号荆门市质量技术监督局稽查分局、jmjc12365@163.com
    监督投诉方式"0724-6811390、荆门市象山三路3号荆门市质量技术监督局监察室、jmzjjcs@163.com
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: