荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称建设用地审核
    行政职权类型行政许可
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    办理类型|承诺件 |
    职权依据【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十二条 建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。
    【法规】《土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第二十二条第一款第一项 具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
    【规章】《建设项目用地预审管理办法》(2008年国土资源部第42号令)
    第四条 建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。
    许可范围及条件一、许可范围
    依照法律规定,需市、县(市、区)发展和改革委员会审批的建设项目。
    二、许可条件
    1.建设项目选址要符合土地利用总体规划,符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;
    2.建设项目用地规模要符合有关建设用地指标的规定;
    3.建设项目占用耕地的,补充耕地初步方案要可行;
    4.征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况;
    5.属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等要符合法律、法规的规定。
    申请材料1. 项目用地预审申请文件
    2. 项目申请人提交的建设项目用地预审申请表
    3. 项目所在县(市、区)国土资源部门核定的项目预审用地面积一览表
    4. 项目所在县(市、区)国土资源部门出具的项目初审意见
    5. 项目申请人对征地补偿费用的承诺函
    6. 县(市、区)国土资源部门出具的项目所在地土地利用总体规划调整方案及说明(或落实方案及重点项目清单)
    7. 县(市、区)国土资源部门组织规划调整方案的听证并形成的纪要(附听证人员名单)
    8. 县(市、区)国土资源部门出具的耕地补充的初步方案和开发整理项目挂钩的批复文件
    9. 县(市、区)国土资源部门出具的对占用基本农田的踏勘意见
    10. 县(市、区)国土资源部门出具的基本农田补划或核销方案(没有项目清单的需编制基本农田补划方案)
    11. 项目所在市(州)或县(市)国土资源部门出具《建设项目对规划实施影响评估和占用基本农田论证报告》评审意见(及附专家咨询意见)
    12. 国家、省、市及相关部门项目批复意见及行业规划
    13. 项目所在地县(市)国土资源局出具出具的建设项目压覆矿产资源说明,中心城区由市国土资源部门出具。
    14. 项目所在县(市、区)国土资源部门或有委托有资质单位出具的地质灾害危险性评估报告
    15. 项目申请人提交的辅助附属设施的总平面布置图
    16.县(市、区)国土资源部门出具的标注项目用地位置的1:1万土地利用总体规划图
    17.县(市、区)国土资源部门出具的基本农田补划位置图
    18.县(市、区)国土资源部门出具的规划调整前后土地利用总体规划图
    法定期限20个工作日。规定时间无法办结的,经批准可以可延长10日。
    承诺期限14个工作日。规定时间无法办结的,经批准可以可延长10日。
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称建设用地预审批复
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示依法应当提交的材料;由建设用地单位提出预审申请,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:自受理预审申请或者收到转报材料之日起十四日内,完成审查工作。
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,对建设用地单位的具体要求,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
    4.送达责任:依法制作建设用地预审批复并送达,公开许可结果。
    5.监管责任:对建设用地预审后续土地利用情况、对建设用地单位的具体要求进行监督检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    1-2.《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号,2008年11月12日修正)第十条 符合本办法第七条规定的预审申请和第九条规定的初审转报件,国土资源管理部门应当受理和接收。不符合的,应当场或在五日内书面通知申请人和转报人,逾期不通知的,视为受理和接收。
    2-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    2-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
    3-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    3-2.《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号,2008年11月12日修正)第十二条 国土资源管理部门应当自受理预审申请或者收到转报材料之日起二十日内,完成审查工作,并出具预审意见。二十日内不能出具预审意见的,经负责预审的国土资源管理部门负责人批准,可以延长十日。第十三条 预审意见应当包括对本办法第十一条规定内容的结论性意见和对建设用地单位的具体要求。
    4.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    职责边界一、责任分工
    1.层级之间:
    市级:负责省厅委托市级预审的建设项目,负责本级人民政府或市发展和改革委员部门审批、核准、备案的建设项目。
    县级:负责需本级人民政府或县发展和改革委员部门审批、核准、备案的建设项目。
    2.部门之间:无。
    二、相关依据:
    《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号,2008年11月12日修正)
    第四条 建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。
    承办机构荆门市国土资源局行政服务中心窗口
    咨询方式0724-2381636荆门市海慧路17号(荆门市国土资源局行政服务中心窗口)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: