荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称建设用地审核
    行政职权类型行政许可
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    办理类型|承诺件 |
    职权依据【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第五十六条 建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
    【法律】《城市房地产管理法》(2009年8月27日修正)
    第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。
    【法规】《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年国务院令第55号)
    第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照本章的有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。
    许可范围及条件1.受理范围:主城区范围内(不包含园区范围以及其它经市政府批准在区级办理的)土地
    2.受理条件:符合土地利用总体规划、城市总体规划,符合国家产业政策、土地供应政策,资料齐全、符合要求
    申请材料1.出让国有建设用地使用权改变用途审核申请书。
    2.申请人身份证明材料。申请人是自然人,提供个人身份证明;申请人是法人或者其他组织的,提供营业执照或者组织机构代码证、法定代表人身份证明。
    3.申请人委托代理人申请的,提交委托书、委托代理人的身份证明文件。
    4.国有土地使用证。
    5.地上建构筑物及附着物的产权证明。
    6.原《国有建设用地使用权出让合同》。
    7.规划设计条件书、规划红线图。
    8.宗地图。
    9.缴纳相关费税的票据。
    10.涉及违法用地的,提供违法用地查处结案等材料。
    11.国有建设用地审批呈报表、新《国有建设用地使用权出让合同》(草案)或国有建设用地使用权出让合同变更协议(草案)、备案后的土地估价报告。
    法定期限20个工作日
    承诺期限10个工作日(不含编制供地方案、供应结果公示时间)
    特别程序及期限
    收费依据及标准根据土地估价结果,供地政策、产业政策、土地市场情况等,集体决策,并报政府批准,确定土地出让底价。
    证照批复名称建设用地批准书
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对申请材料进行审查、提出审查意见,必要时组织人员实地核查。
    3.决定责任:作出批准或者不予批准决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
    4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    4.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5.《土地管理法》(2004年8月28日修正)第六十六条 县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责市本级出让国有建设用地使用权改变用途审核工作。
    2.县级:负责本辖区出让国有建设用地使用权改变用途审核工作。
    二、相关依据
    《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第四条 县(含县级市,下同)以上土地行政主管部门统一负责本行政区域内土地资源、资产的管理和监督工作。
    设区的市土地行政主管部门可以在所辖区设立派出机构,县土地行政主管部门可以在所辖乡(镇)设立派出所机构,负责相应区域的土地管理工作。
    经省人民政府批准,省土地行政主管部门在特定区域设立派出机构,负责相应区域的土地管理工作。
    承办机构荆门市国土资源局行政服务中心窗口
    咨询方式0724-2381636荆门市海慧路17号(荆门市国土资源局行政服务中心窗口)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: