荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称采矿许可审批(包括新设采矿权、采矿权延续、变更、转让和注销审批)
    行政职权类型行政许可
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    办理类型|承诺件 |
    职权依据【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,2009年8月27日修订) 第十六条 开采下列矿产资源的,由国务院地质矿产主管部门审批,并颁发采矿许可证:(一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)前项规定区域以外可供开采的矿产储量规模在大型以上的矿产资源;(三)国家规定实行保护性开采的特定矿种;•••开采第一款、第二款和第三款规定以外的矿产资源的管理办法,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会依法制定。
    【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号公布,2014年7月29日国务院令第653号修改)第三条 开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法登记审批,颁发采矿许可证。 第四条 矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。
    【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省八届人大常委会第31次会议通过,2014年9月25日修改)第六条 采矿权申请人在项目立项前应当持经批准的矿产勘查报告或者相应的地质资料,到地质矿产管理部门申请划定矿区范围。 第十条 开采下列矿产资源的,由省地质矿产部门审批,并颁发采矿许可证:(一)省级规划矿区和对本省国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)开采地热、矿泉水、宝玉石资源;(三)前两项规定区域以外可供开采的矿产储量规模为中型的矿产资源;(四)外商投资开采矿产资源的;(五)国务院地质矿产管理部门委托审批并颁发采矿许可证的矿产资源。 第十一条 开采第十条规定以外的矿产资源,其可供开采的矿产储量规模为小型的,由市(地区、州)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。
    许可范围及条件一、审批范围:
    1.属部、省两级审批登记36种矿产以外且储量规模为小型及以下的甲类矿产资源;
    2.储量规模为中型的只能用作普通建筑材料的乙类矿产资源;
    3.辖区内矿区范围跨县级行政区域的。
    二、审批条件:
    1.符合国家和省相关法律法规的规定;
    2.属本机关审批权限;
    3.符合国家和省当前产业政策,符合国家和省矿产资源规划要求;
    4.不属于国家或省明确禁止或暂停设立采矿权的矿种;
    5.勘查程度满足规定的矿山建设的要求,达到矿山最低矿产资源储量规模要求;
    6.矿山初步设计达到国家和省规定的最低生产建设规模要求,达到国家和省规定的最低资源回收利用率标准;
    7.符合其他矿业权相关政策规定。
    申请材料1.申请报告及报件目录。
    2.划定矿区范围申请书。
    3.划定矿区范围坐标表。
    4.矿区范围及资源储量估算范围叠合图(以1:2000至1:5000地形地质图为底图,国家1980直角坐标标定)。
    5.矿产资源储量报告(只需纸质件)及矿产资源储量评审备案证明。
    6.矿产资源开发利用初步方案。
    7.县级国土资源管理部门矿区范围现场勘测报告。
    8.银行的资信证明。
    9.符合矿产资源规划或矿业权设置方案的证明材料。
    10.按照取得方式,还应提交如下资料:
    10-1.探转采的,需提交有效期内勘查许可证复印件(受理时查验原件);缴纳使用费.价款证明;企业法人的工商营业执照复印件(受理时查验原件。在复印件上注明与 原件一致,加盖本企业公章)。
    10-2.协议方式出让采矿权的,提交协议出让采矿权的申报资料;企业法人的工商营业执照(受理时查验原件。在复印件上注明与原件一致,加盖本企业公章)。
    10-3.招标拍卖挂牌方式出让采矿权的,提交由矿业权交易机构招标拍卖挂牌方式出让采矿权划定矿区范围的请示文件。
    法定期限40日
    承诺期限12日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称同意划定矿区范围的函
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示采矿权划定矿区范围依法应当提交的材料;按照规定清理采矿权划定矿区范围申请人提交的划定矿区范围申请资料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理划定矿区范围申请(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对采矿权划定矿区范围申请材料进行审查,提出审查意见;必要时组织人员实地考察。
    3.决定责任:作出同意或者不同意采矿权划定矿区范围的决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
    4.送达责任:依法制作同意划定矿区范围的函并送达;
    5.监管责任:对采矿权人合理开发利用矿产资源及其他应当履行矿产资源法律法规规定义务等情况进行监督检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    2-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。  申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。  根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    2-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
    3-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。  行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    3-2.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)第六条 登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或者不予登记的决定,并通知采矿权申请人。
    4-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件。
    4-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5-1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日国务院令第653号修改) 第十四条  登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
    5-2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    职责边界一、职责边界:
    1.层级之间:
    市级:负责国土资源部和省国土资源厅划定矿区范围审批外的,并且矿产资源储量为小型的矿产资源的划定矿区范围审批;
    县级:负责零星矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土的划定矿区范围审批。
    2.部门之间:无。
    二、法律依据:
    1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)第三条 开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;(三)外商投资开采的矿产资源;(四)本办法附录所列的矿产资源。开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。 开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;(二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。
    2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    第十一条 开采第十条规定以外的矿产资源,其可供开采的矿产储量规模为小型的,由市(地区、州)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。  开采零星分散的矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土,由县(市、林区)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。 个人自用采挖砂、石、粘土矿产的,可以不办理采矿许可证。 县级以上地质矿产管理部门在审批发证后,发证资料应向上一级地质矿产管理部门备案。
    承办机构荆门市国土资源局行政服务中心窗口
    咨询方式0724-2381636荆门市海慧路17号(荆门市国土资源局行政服务中心窗口)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: