荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称采矿许可审批(包括新设采矿权、采矿权延续、变更、转让和注销审批)
    行政职权类型行政许可
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    办理类型|承诺件 |
    职权依据【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年国务院令第241号,2014年7月29日修改)
    第十五条 有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的。
    【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改)
    第十七条 采矿权人在采矿许可证有效期内,有下列情况之一的,应向地质矿产管理部门申请办理采矿许可证变更登记手续:(一)变更矿区范围;(二)变更主要开采矿种;(三)变更露天、地下开采方式;(四)变更矿山企业性质、名称;(五)转让采矿权。
    按基本建设程序进行的矿山改建、扩建项目,如发生前款第(一)、(二)、(三)项内容变更的,应按新建项目进行采矿登记。
    许可范围及条件一、审批范围:
    1.属部、省两级审批登记36种矿产以外且储量规模为小型及以下的甲类矿产资源;
    2.储量规模为中型的只能用作普通建筑材料的乙类矿产资源;
    3.辖区内矿区范围跨县级行政区域的。
    二、审批条件:
    1.符合国家和省相关法律法规的规定;
    2.属本机关审批权限;
    3.符合国家和省当前产业政策,符合国家和省、市矿产资源规划要求;
    4.不属于国家或省明确禁止或暂停设立采矿权的矿种;
    5.勘查程度满足规定的矿山建设的要求,达到矿山最低矿产资源储量规模要求;
    6.矿山初步设计达到国家和省规定的最低生产建设规模要求,达到国家和省规定的最低资源回收利用率标准;
    7.符合其它矿业权相关政策规定。
    申请材料1.变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:
    1-1.采矿权变更申请登记书及报件目录。
    1-2.变更企业名称的,出具工商变更登记信息表和工商管理部门关于企业股份组成变化情况的说明;变更采矿权人的,提交同意转让的批准文件。
    1-3.企业法人的工商营业执照(受理时查验原件。在复印件上注明与原件一致,加盖本企业公章),以及股份组成说明。
    1-4.采矿许可证正、副本原件。
    1-5.缴纳矿产资源补偿费、资源税的证明材料(专用票据扫描及复印件)。
    1-6.缴纳矿山地质环境恢复治理备用金的证明材料。
    1-7.缴纳采矿权价款的凭证(价款确认书、出让合同、缴款票据)。
    1-8.变更后的矿山企业同意按照原经有关部门批准的矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案以及安全、环保要求开展生产的承诺书。
    1-9.与矿山建设相适应的资金证明、技术、设备条件的证明材料。
    1-10.属经依法批准转让采矿权的,提交矿业权转让鉴证书。
    1-11.其他材料。
    2.变更矿区范围、开采矿种、开采方式、生产规模的:
    2-1.采矿权申请登记书及目录。
    2-2.变更矿区范围(开采矿种、开采方式)的批复文件。
    2-3.采矿权申请范围坐标表(1980西安直角坐标);变更矿区范围的,提交埋桩定界材料。
    2-4.采矿许可证正、副本(原件)。
    2-5.企业法人的工商营业执照(受理时查验原件。在复印件上注明与原件一致,加盖本企业公章),以及公司股份构成说明。
    2-6.矿产资源储量报告及占用储量登记书(按变更后办理的)。
    2-7.重新编制的矿产资源开发利用方案专家审查意见和备案文件。
    2-8.重新编制的矿山地质环境保护与治理恢复方案、专家审查意见及其认定函。
    2-9.重新编制的环境影响评价报告及环保部门审批文件。
    2-10.重新编制的安全预评价报告、专家审查意见及安全生产监督管理部门备案文件。
    2-11.重新编制的矿山土地复垦方案、专家审查意见及耕地保护部门确认意见。
    2-12.缴纳采矿权价款的凭证(价款确认书、出让合同、缴款票据)。
    2-13.缴纳矿山地质环境恢复治理备用金的证明材料。
    2-14.缴纳矿产资源补偿费、资源税的证明材料。
    2-15.符合矿产资源规划或矿业权设置方案的证明材料。
    2-16.与矿山建设规模相适应的资金、技术的设备条件的证明材料。
    2-17.根据不同的变更内容须提交如下资料:
    2-17-1.变更开采范围、矿种、生产规模的需提交矿山改扩建项目立项审批、核准或备案文件。
    2-17-2.变更开采范围中属探采资源整合的,提交勘查许可证复印件;属协议出让周边资源的,提交协议出让相关文件;属招拍挂出让周边资源的,提交招拍挂成交确认书。
    2-18.其他申请材料。
    法定期限40日
    承诺期限12日
    特别程序及期限
    收费依据及标准1.采矿权使用费
    标准:每平方公里每年1000元
    依据:《矿产资源开采登记管理办法》第九条
    市政府文件规定,不再收取采矿登记费。
    2.采矿权价款
    标准:根据采矿权价款评估确认或采矿权招标拍卖挂牌出让结果
    依据:《矿产资源开采登记管理办法》、《关于印发〈探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法(试行)〉的通知》(国土资发〔2003〕197号)
    证照批复名称采矿许可证
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示采矿权变更登记依法应当提交的材料;清理采矿权人提交的变更登记申请资料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:对采矿权变更登记申请材料进行审查.提出审查意见;必要时组织人员实地考察。
    3.决定责任:作出同意或者不同意采矿权变更登记决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
    4.送达责任:依法制作采矿许可证并送达,公示许可结果;
    5.监管责任:对采矿权人合理开发利用矿产资源及其他应当履行矿产资源法律法规规定义务等情况进行监督检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    2-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。  申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。  根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    2-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
    3-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。  行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    3-2.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)第六条 登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或者不予登记的决定,并通知采矿权申请人。
    4-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件。
    4-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
    5-1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改) 第十四条  登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
    5-2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    职责边界一、职责边界:
    1.层级之间:市级:负责市级发放采矿许可证采矿权变更登记审批;县级:负责县级发放采矿许可证采矿权变更登记审批。
    2.部门之间:无。
    二、法律依据:
    1.《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日修改)第三条 开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;(二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;(三)外商投资开采的矿产资源;(四)本办法附录所列的矿产资源.
    开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。  开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:(一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;(二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。
    2.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    3.《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日通过,2014年9月25日修改) 第十一条 开采第十条规定以外的矿产资源,其可供开采的矿产储量规模为小型的,由市(地区、州)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。  开采零星分散的矿产资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土,由县(市、林区)地质矿产管理部门审批,并颁发采矿许可证。  个人自用采挖砂、石、粘土矿产的,可以不办理采矿许可证。县级以上地质矿产管理部门在审批发证后,发证资料应向上一级地质矿产管理部门备案。
    承办机构荆门市国土资源局行政服务中心窗口
    咨询方式0724-2381636荆门市海慧路17号(荆门市国土资源局行政服务中心窗口)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: