荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产审查
    行政职权类型行政许可
    行使主体市国土资源局
    子项名称
    办理类型|承诺件 |
    职权依据【法律】《土地管理法》(2004年8月28日修正)
    第四十条 开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。
    【法规】《土地管理法实施条例》(1998年国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十七条 禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。 一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。
    【法规】《湖北省土地管理实施办法》(2014年9月25日修正)
    第二十二条 各级人民政府应当扶持和鼓励单位和个人开发土地从事农业生产。土地开发应当依法在准许开垦的范围内进行,保护和改善生态环境,防止水土流失。开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县以上人民政府批准,可以确定给开发单位或个人使用。与种植业、林业、畜牧业、渔业生产配套的永久性建筑用地,按非农业建设用地办理审批手续。一次性开发荒山、荒地、荒滩40公顷以下的,由县土地行政主管部门审核后,报同级人民政府批准;40公顷以上60公顷以下,由市、州土地行政主管部门审核后,报同级人民政府批准;60公顷以上600公顷以下的,由省土地行政主管部门审核后,报省人民政府批准。
    【政策】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号)部分下放第6项。
    许可范围及条件范围:1.在土地利用总体规划确定的土地开垦区内;2.未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩;3.开发后从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产;4.一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩40公顷 以上600公顷以下的。条件:1.申请人是中华人民共和国境内的法人和自然人;2.一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩40公顷以上至600公顷以下的;3.符合土地利用总体规划及开发整理专项规划;4.开发后土地用于种植业、林业、畜牧业、渔业生产;5.土地开发用地权属清楚无争议,地类正确,面积准确;6.土地开发用地进行了科学评估论证;7.涉及农(牧、渔)业、水利、环保、林业等有关问题的,应取得农业、水利、环保、林业等有关部门对土地开发用地的意见;涉及拆迁的,应取得拆迁补偿安置方案或有关协议;8.土地开发措施可行,土地开发后有关土地使用政策明确并符合有关规定。
    申请材料1、种植业、林业、畜牧业、渔业开发项目单位提出的开发申请请示(原件1份);
    2、涉及农业、林业、水务、环保、滩涂围垦有关部门提供的同意文件(复印件1份,验原件);
    3、申请人身份证明材料;
    4、项目开发可行性研究报告和规划设计方案及图件、附件资料(原件1份);
    5、项目申报表及相应地籍面积量算图、地形图(原件1份)
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项1.受理责任:公示依法应当提交的材料;由建设用地单位提出申请,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:自受理申请或者收到转报材料之日起十四日内,完成审查工作。
    3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,对建设用地单位的具体要求,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
    4.监管责任:对后续土地利用情况、对建设用地单位的具体要求进行监督检查,依法采取相关处置措施。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据1-1.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    1-2.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    1-3.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十六条 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
    1-4.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    1-5.《行政许可法》(2003年8月27日修订)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    职责边界一、责任分工
    1.市级:负责土地开垦区内未确定使用权的国有土地从事生产审查监督指导
    2.县级:负责本区域40公顷以下未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产审查;一次性开发40公顷以上,60公顷以下未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产审查
    二、相关依据
    《土地管理法实施条例》(1998年国务院令第256号,2014年7月29日修正)
    第十七条 禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。 一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。
    承办机构荆门市国土资源局行政服务中心窗口
    咨询方式0724-2381636荆门市海慧路17号(荆门市国土资源局行政服务中心窗口)
    监督投诉方式0724-2341180荆门市东宝区象山二路9号(荆门市国土资源局)
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: