荆门市市级行政权力清单和责任清单已经市政府常务会议审议通过。按照会议要求,在市政府门户网站对清单进行公示,进一步征求社会公众的意见。公示期间,欢迎公民、法人和社会组织就清单的合法性、合理性、必要性、准确性、完整性等提出意见建议,以进一步修改完善。市审改办将根据意见修改完善清单后正式公布。相关意见可通过来信、来电等形式,向市审改办(市编办)反映。 地 址:荆门市金虾路11号。 受理电话:0724-2386556。 邮 箱:2298303498@qq.com。

  • 事项信息
  • 办理流程图
    事项名称城市绿化工程设计方案审批及竣工验收
    行政职权类型行政许可
    行使主体市园林局
    子项名称
    办理类型|承诺件 |
    职权依据《城市绿化条例》(国务院令第100号)
    第十一条 城市绿化工程的设计,应当委托持有相应资格证书的设计单位承担。
    工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案,必须按照规定报城市人民政府城市绿化行政主管部门或者上级行政主管部门审批。建设单位必须按照批准的设计方案进行施工。设计方案确需改变时,须经原批准机关审批。
    第十六条 城市绿化工程的施工,应当委托持有相应资格证书的单位承担。绿化工程竣工后,应当经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者该工程的主管部门验收合格后,方可交付使用。
    许可范围及条件城市规划区范围内城市建设项目配套绿化核准、绿化工程已竣工的单位建设工程项目各类绿地单项指标应符合下列要求:
    (一) 新建居住区绿地占居住区总用地比率不低于30%.
    (二) 城市道路均应根据实际情况搞好绿化.其中主干道绿带面积占道路总用地比率不低于20%,次干道绿带面积占道路总用地比率不低于15%.
    (三) 城市内河、湖等水体及铁路旁的防护林带宽度应不少于30m.
    (四) 单位附属绿地面积占单位总用地面积比率不低于30%,其中工业企业、交通枢纽,仓储、商业中心等绿地率不低于20%;产生有害气体及污染工厂的绿地率不低于30%,并根据国家标准设立不少于50m的防护林带;学校、医院、休疗养院所、机关团体、公共文化设施、部队等单位的绿地率不低于35%;
    (五) 生产绿地面积占城市建成区总面积比率不低于2%.
    (六) 公共绿地中绿化用地所占比率,应参照CJJ48-92《公园设计规范》执行。
    属于旧城改造区的,可对本条(一)、(二)、 (四)项规定的指标降低5个百分点。
    申请材料城市绿化工程设计方案审批:
    ①方案套数:两套(一式两份)
    ②方案内容:a:平面图 b:鸟瞰图 c:景点效果图
    其中:占地面积1万㎡以上的居住区绿化、2万㎡以上的附属绿化,景点效果图须达到6个以上景观节点;占地面积5000~10000㎡的居住区绿化、10000~20000㎡的附属绿化,景观效果图须达到2~3个节点;占地面积小于5000㎡居住区绿化、10000㎡的附属绿化可以用鸟瞰图代替景观效果图。
    绿化工程竣工验收:
    1、绿化竣工图一份及CAD电子版方案图(具备相应设计资格证书的企业盖竣工图出图专用章)
    2、绿化企业施工资质复印件一份
    3、项目经理证复印件一份
    4、绿化施工合同复印件一份
    5、荆门市城市建设项目绿线验收表一份
    法定期限20个工作日
    承诺期限5个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准鄂价发[2002]7号,城市绿化工程设计方案审批不收费
    城市绿化工程竣工验收达标不收费(验收不达标的按400元/㎡收费)。
    证照批复名称《荆门市城市建设项目绿化达标责任状》或《荆门市城市建设项目配套绿化验收合格证》
    职权运行流程城市绿化工程设计方案审批: 受理→方案评审→审批→办结 城市绿化工程竣工验收: 受理→现场验收→审批→办结
    责任事项1、受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2、审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
    3、决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4、送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
    5、监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据【法律】《行政许可法》(2003年8月27日中华人民共和国主席令第七号公布)
    第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
    (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
    (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
    (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
    行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    职责边界一、责任分工:
    1.市级:绿化设计方案符合设计要求的签署意见,城市建设项目绿化验收合格颁发《荆门市城市建设项目配套绿化验收合格证》。
    2. 县级:无
    二、相关依据:
    【法规】《城市绿化条例》(1992年国务院令第100号)
    第七条 城市人民政府城市绿化行政主管部门主管本行政区域内城市规划区的城市绿化工作。 第十一条 工程建设项目的附属绿化工和设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。

    承办机构荆门市政务服务中心住建委窗口 荆门市园林局绿线管理办公室
    咨询方式0724-2381621 荆门市海慧路 荆门市行政服务中心住建委窗口
    监督投诉方式0724-2306848 荆门市象山大道123号 荆门市园林局绿线管理办公室
    备注
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码: