当前位置:首页 > 网上办事
事项名称归侨侨眷身份认定
子项名称
受理机构市外侨局收费标准不收费
联系电话2376129办理地点市外事侨务局外事管理科
办理时间上午:8:00—12:00 下午:14:30—17:30 (周六、周日正常休息,可提前预约办理)
办事时限5-10个工作日内予以认定,发给《归侨证》或《侨眷证》
表格下载

    1、法律法规:(1)《中华人民共和国归侨侨眷权益保护实施办法》(2)国务院令第410号目录归侨侨眷保护法实施办法第二条

    归侨:回国定居的华侨、华人。侨眷:华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。
     

    (一)申请认定归侨身份:1.出国前注销了户口的,应提交:①由省级公安机关核发的华侨回国定居证明;②国外永久居留证明;③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;④近期免冠小二寸照片两张。2.出国前未注销户口的,应提交:①原住在国永久居留证明等合法证明材料的原件及复印件;②现工作单位出具的在职工作证明;③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;④近期免冠小二寸照片两张。3.解放前后回国的归侨,如不能提供有效的国外居住证明材料,应提交:①个人原始档案中记载国外履历和归国时间的材料复印件,由所在单位人事主管部门签字并加盖公章;②申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;③近期免冠小二寸照片两张。(二)申请认定侨眷身份:1.华侨在省内的眷属,应提交:①亲属定居国外的有效身份证件的复印件;②中国驻当地使领馆出具的身份证件认证书原件(如亲属系持外国护照的外籍华人,应提交护照的复印件及当地护照管理部门或合法公证部门出具的护照属实证明文书原件);③国内合法公证机关出具的与国外亲属关系的公证书原件或其它可证明其亲属关系的合法证明文件;④申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;⑤近期免冠小二寸照片两张。2.归侨在省内的眷属,应提交:①关系人原定居国外的有效身份证件的原件及复印件,或关系人的《归侨证》原件及复印件;②国内合法公证机关出具的与国外亲属关系的公证书原件,或其它可证明其亲属关系的合法证明文件;③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;④近期免冠小二寸照片两张。3.同华侨、归侨有5年以上抚养关系,且申请侨眷身份时仍保持抚养关系的,应提交:①合法的领(收)养证明;②关系人系华侨,提交定居国外有效身份证件的复印件及中国驻当地使领馆出具的身份证件认证书原件;关系人系归侨,提交原居住国的有效身份证原件复印件,或关系人的《归侨证》原件及复印件。③申请人的《户口本》、《身份证》原件及复印件;④近期免冠小二寸照片两张。
     

    按省外侨办行政许可审批程序办理。

    不收费
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码:
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护
站长统计 网站地图 - RSS订阅 - 移动客户端